Экологическое бедствие: в Калмыкии выясняют причины гибели рыбы

23:04 19/10/2020

В Калмыкии продолжают выяснять причины массовой гибели рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень. По одной из версий, причиной могло стать критическое снижение уровня воды в водоеме. Это подтверждают снимки с европейских спутников наблюдения Земли. Пока же надо дождаться результатов проб воды и грунта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Берег водохранилища в Калмыкии завален мертвой рыбой. Запах от гниющих карасей и сазанов распространился на несколько километров. Первые признаки надвигающейся экологической катастрофы появились еще несколько месяцев назад, но тогда на это никто не обратил внимания, уверяют местные жители.

На место выехали экологи и специалисты из отдела охраны окружающей среды. По предварительной версии, гибель рыбы произошла из-за критического снижения уровня воды и недостатка кислорода в ней.

Подобные проблемы на водохранилище возникают уже не в первый раз. Несколько лет назад водоем едва не пересох полностью.

«В 2010 году была аналогичная ситуация. Тогда очень сильно обмелело водохранилище. И точно так же гибла рыба», – рассказала глава администрации аршаньзельменского СМО Светлана Мучкаева.

Аршань-Зельменское водохранилище – старейший в Калмыкии водоем. Он был образован еще в 1935 году. Основным его источником всегда были талые и дождевые воды. Но в этом году лето оказалось слишком засушливым, что и привело к экологической катастрофе.

«Несмотря на то, что уже есть предварительные данные, нам нужно дождаться официальных результатов. Я дал поручение разработать дорожную карту, как нам ухаживать за этим водохранилищем», – сказал глава республики Калмыкия Бату Хасиков.

Новость о гибели рыбы в водохранилище привлекла особое внимание еще и потому, что в начале октября стало известно о массовой гибели морских обитателей на Камчатке. Причины экологической катастрофы там все еще выясняются, однако основной версией остается цветение токсичных водорослей.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments