Знания онлайн: как учатся московские школьники?

07:00 20/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Школьники с шестого по одиннадцатый классы в Москве перешли на онлайн-обучение. Как преодолеть возможные трудности, возможно ли дистанционно заниматься в кружках и секциях и как онлайн готовиться к ЕГЭ, телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный учитель России, академик РАО, директор школы № 109 г.Москвы Евгений Ямбург.

- Как педагоги, родители и ученики восприняли новость, что возвращается удаленка?

Евгений Ямбург: Как реальность, как гибкое реагирование – абсолютно продуманное и правильное. Малыши вышли с первого по пятый класс, потому что там нет ни одного заболевшего. Держать их дома – привязать родителей, не у всех родители могут быть, потому что сейчас нет жесткого карантина. С шестого по одиннадцатый классы – мы в таком режиме работали всю четвертую четверть.

- Все возможные сложности уже учли?

Евгений Ямбург: Все учли, но надо понимать, что Москва – город особый, мегаполисы – города особые, потому что есть ресурсная база. Это означает, что как только такая ситуация возникает, мы выдавали и выдаем ноутбуки, чтобы дети разных классов не сталкивались между собой. Нам разрешено использовать и Zoom, и Skype, и любые удобные платформы. За это время будет совершенствоваться Teams, он привязан к электронному дневнику, но пока он лег. Опять-таки, никакой паники: можно не обращать внимания на электронный дневник, работать, чтобы было удобно родителям и детям, а потом мы разберемся. Возникли панические настроения, некоторые вошли, а он не работает – ничего страшного нет, потому что можно работать на любой платформе.

- «Московская электронная школа» выдержит?

Евгений Ямбург: Это другой канал. Департамент подготовил фактически все уроки до конца года в электронном виде, и эта программа есть. Учитель обязан этим пользоваться, но он имеет право взять оттуда, эта программа тоже работает, но никакого отношения к Teams она пока не имеет.

- Как готовиться к экзаменам ученикам девятых и одиннадцатых классов? Ведь достаточно распространено мнение, что качество онлайн-обучения хуже.

Евгений Ямбург: Есть две крайности. Есть люди, которые считают, что никто и никогда не заменит современный урок. И я с ними согласен – никто не заменит живого слова учителя. Но есть люди, которые говорят, что урок устарел, онлайн – это прекрасно. Это другая крайность. Я всем говорю, что уроку 400 лет, его изобрел Ян Амос Коменский, но колесо еще древнее, но ни одна машина не едет без колеса. Но это не означает, что не нужно делать гидроусилитель руля и электронику.

Речь о том, что должна идти конвергенция: это как два плеча коромысла, которые надо держать в равновесии, – и традиционный урок, и онлайн.

Что показала четвертая четверть? Даже после окончания учебного года, когда оценки были выставлены, аттестаты выданы, учителя продолжали работать в чатах со всеми детьми, решали с ними проблемы, связанные с демонстрационными материалами ЕГЭ и так далее. Выяснилось, что дети, которые для неграмотных непрофессионалов «тихушники» – аутичные дети, интроверты – вдруг стали вырастать, они не боялись показаться глупыми и неадекватными по сравнению с другими, и они из троечников стали переходить в четверочники и пятерочники. Но самое интересное – они это доказали на ЕГЭ, которые шли живьем. Это были сложные вопросы, там не было упрощений, и они получили великолепные результаты.

В этом году по сравнению с прошлым у меня в школе много стобалльников и мультистобалльников – когда не по одному предмету сто баллов. Оказалось, что есть довольно большие плюсы. Это не значит, что для всех, но жизнь другой уже не будет. Должно быть гибкое сочетание.

Будет побежден вирус, а где гарантия, что не возникнут десятки новых? Мы должны быть готовыми к любому вызову. Работа в онлайн показала, что отработку навыков, например, выученную таблицу умножения вполне можно послать в онлайн, и там очень удобные платформы даже для второклассников – они тренируются и получают удовольствие.

У учителя появляется свободное время на уроке, чтобы заниматься передачей смыслов и ценностей культуры, которую нужно делать в интимном общении с классом. Бояться этого не нужно. Я не фанатик ни того, ни другого.

- Онлайн дети проводят больше времени за монитором – это нагрузка на глаза, медики могут сказать, что это вредно для здоровья.

Евгений Ямбург: Герои номер один – медики, они работали в красной зоне, но не меньшие герои – учителя, потому что они работали день и ночь за компьютерами. Одно дело – эпизодическое использование онлайн-обучения, которое было до пандемии, другое – каждый день надо было срочно переделывать контент, чтобы для малышей он был не больше 10 минут, иначе они посадят глаза, для основной школы – 30 минут, для старшей школы – 35-40 минут. Нужно было думать над дизайном, потому что надо выделить главное и такую сделать упаковку, чтобы это входило в человека.

Учителя – герои. Мне звонит муж молодой учительницы и говорит: «Евгений Александрович, Вы разрушаете молодую семью, потому что у меня к жене нет доступа ни днем, ни ночью». Я сказал, что не могу ему дать код доступа, потому что у нее шесть классов. И учителя это выдержали, это «лошадиная» работа. В школе работают святые люди, как и в медицине, как выяснилось. У меня не так давно один учитель свалился с коронавирусом (это было в каникулы), его подлечили, выпустили домой, а он попросил меня прислать ему с водителем тетради детей, которые он не успел проверить.

- Как дистанционно работают кружки и секции? Например, дистанционный кружок по танцам сложно представить.

Евгений Ямбург: Я позавчера иду по школе, у меня специальный кинозал, плазмы. Я заглядываю, и меня хохот душит: там наш гениальный балетмейстер работает один перед экраном, а дети это повторяют у себя дома. И живописные занятия, и музыкальные – дополнительное образование не останавливается.

Когда была четвертая четверть, была целая программа «Сидим дома». Это значит, чтобы не впадать в тоску и не терять оптимизма, занимаемся дома. Я помню, как мы все – от балетмейстера до директора и завучей – выстроились в школе и «зажигали», совершая движения, и дети это повторяли, и это было, как говорят дети, «прикольно».

comments powered by HyperComments