В Кишиневе высадят 100 тысяч деревьев

19:58 19/10/2020

Вернуть Кишиневу статус зеленого города. Такая задача стоит перед властями Молдовы. В республике стартовала национальная кампания по озеленению. В рамках проекта будут высажены около 12 миллионов деревьев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

В лесопарковой зоне в спальном районе Кишинева посадят 60 видов деревьев. Среди них – каштан, липа и ясень. Саженцы выбрали от полутора до двух метров высотой, чтобы лучше прижились. Чтобы засадить всю территорию, понадобилась помощь волонтеров. Только на одном участке появятся свыше двух тысяч молодых деревьев. Пока в Кишиневе недостаточно лесопарковых зон, считают горожане.

«Мы хотим, чтобы наш город был чище и краше, поэтому мы собрались тут и начали кампанию по высадке деревьев. Хотим, чтобы красоту навели в городе», – говорит волонтер Татьяна Корчмарь.

«Сейчас очень мало деревьев. Деревья – это воздух, это озон. Поэтому нам всем надо озеленять город», – отмечает волонтер Людмила Арикова.

К волонтерам присоединился и президент Игорь Додон. По его словам, это уже традиция – сажать деревья в тех районах, в которых он бывает с рабочей поездкой.

«Я думаю, что это очень хорошая инициатива, в Молдове сейчас около 11% лесов. Это очень мало. За последние годы мы видели незаконные вырубки в лесах Молдовы. Этой инициативой мы хотим повысить уровень зеленых парков и лесов в Республике Молдова минимум до 15%», – заявил президент Игорь Додон.

В основе лесопаркового фонда страны – деревья, которым уже несколько десятилетий. Часто из-за старости и аварийности их срубают коммунальщики. Всего в кишиневских парках и дворах планируют посадить свыше 100 тысяч новых деревьев.

«Мы намерены завершить эту кампанию до конца года. Мы хотим, чтобы Кишинев цвел и вернул себе славу зеленого города. Будем это продолжать делать каждый год, в том числе в пригородах», – заверил мэр Кишинева Ион Чебан.

По мнению экспертов, увеличение числа лесов в Молдове может помочь решить проблему засух, оползней и обмеления рек. Сейчас молдавские леса в состоянии поглощать порядка 2 миллионов тонн углекислого газа ежегодно.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments