Жалоб нет: в Беларуси продолжаются испытания российской вакцины от COVID-19

22:19 19/10/2020

Российскую вакцину от коронавируса испытывают в Беларуси. С момента первой инъекции прошло уже больше двух недель. В эксперименте участвуют восемь медучреждений страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

За 37 лет Вадим ни разу серьезно не болел. У мужчины крепкий иммунитет. Но от коронавируса решил себя защитить.

«Мой родной брат болел коронавирусом. Причем, в сложной форме. Он и в больнице лежал. Я не хочу, чтобы ни меня, ни мою семью такой недуг затронул», – рассказал Вадим Шорников.

Перед испытаниями добровольцы прошли серьезное медобследование: анализы на опасные инфекции и консультации со специалистами. Андрея это не испугало. Уверен: став добровольцем, он поможет избежать болезни и своим родным.

«В своей жизни все прививки, которые можно было сделать, я делал по календарю. Для себя решил в определенный момент, даже когда вакцина еще не была произведена, что, когда она появится, я ее обязательно сделаю. К тому же, чтобы из первых уст знали близкие родственники, знакомые, как я перенес эту прививку», – отметил доброволец Андрей Лухверчик.

Большей части добровольцев, а их в Беларуси около ста, препарат уже ввели. Исследования проводят двойным слепым методом. 75 человек получают вакцину, остальные плацебо. Через 21 день инъекцию делают повторно. Ни медперсонал, ни добровольцы не знают, что находится в ампуле. Номер коробки выдает компьютерная программа рандомным методом. С момента первой прививки в поликлинике уже прошло 10 дней. Серьезных побочных эффектов у добровольцев пока не было.

«У двоих наблюдалось в день вакцинации повышение температуры до 38 градусов. Но на следующий день жалоб уже никаких не предъявляли. Температура нормализовалась», – рассказала главный врач городской поликлиники Виктория Авраменко.

Важное условие – правильное хранение вакцины. Препарат находится в морозильной камере. Чтобы достать ампулу, у специалиста есть несколько секунд. Температура не должна подниматься выше минус 24 градусов. Внутри камеры за этим следит термологгер, он фиксирует показатели каждую минуту.

«Морозильник работает стабильно. Пересмотрели множество технических характеристик для того, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что мы этот эксперимент достойно пройдем, выдержим, и у нас не будет сбоев», – отметила медсестра пункта хранения вакцин Евгения Жуковская.

О результатах исследования можно будет говорить примерно через 180 дней. Сейчас в медучреждениях фиксируют все данные об испытуемых. Их передадут для анализа разработчикам вакцины.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments