Третий удар по коронавирусу: в России начались испытания нового препарата

19:35 19/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На борьбу с COVID выходит еще одна российская вакцина. Ее создали в центре имени Чумакова в Кирове. Клинические испытания нового препарата начались сразу в трех городах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С медицинского осмотра теперь начинается каждое утро Андрея Легонтова. Здоровый сон, питание пять раз в день, интернет в палате. В таких условиях добровольцы будут жить 16 дней. Строгое условие только одно – ежедневный осмотр врачей и регулярные тесты.

«Это желание 50 на 50: помощь медицине и желание обезопасить себя.То есть это совокупность факторов», – рассказал Андрей.

Андрей – один из 70 добровольцев в кировском медуниверситете, на ком проверяют действие третьей российской вакцины против коронавируса. Всего препарат проверят на трех сотнях волонтеров в трех городах – Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге.

«Здесь за ними будет осуществляться круглосуточный контроль за состоянием здоровья, в том числе и анестезиологический службы, и терапевты будут за ними наблюдать, то есть ребята будут находиться под полным контролем», – рассказала руководитель центра клинических исследований Кировского государственного медицинского университета министерства здравоохранения России Надежда Яговкина.

Олег – сосед по палате Андрея. Он тоже особый пациент, так их тут называют медики. Доброволец признается: чувствует себя участником мирового эксперимента по спасению человечества.

«Если честно, до сих пор еще не осознал. Я учавствую в этом исследовании, чтобы помочь людям, чтобы они не болели данной болезнью», – рассказал Олег.

Первую российскую вакцину «Спутник V» в центре имени Гамалеи создали совместно с военными биологами при помощи генной инженерии. Второй препарат – от новосибирских ученых. «ЭпиВакКорона» разработали на основе синтетических вирусных белков. Кировские эпидемиологи пошли традиционным путем – их вакцина содержит уже «убитый» вирус.

«Он инактивированный и не может вызывать возможности возникновения заболевания, а формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный», – рассказал генеральный директор Центра научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухамедов.

Создатели третьей российской вакцины уверены: их препарат вызовет у пациентов выработку иммунитета. Второй этап клинических исследований завершится в ноябре. Если испытания пройдут успешно, в Кирове готовы запустить биореакторы для массового производства своей вакцины уже в декабре.

Минздрав России выдал разрешение кировскому Центру имени Чумакована на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции в сентябре. Всего в трех этапах испытаний примут участие более трех тысяч добровольцев.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments