Ухоженная борода поместится в любую маску: врач прокомментировал рекомендации Минюста Подмосковья

18:36 19/10/2020

Юристов Подмосковья попросили сбрить растительность на лице из-за коронавируса. Региональный Минюст дал такую рекомендацию адвокатам, нотариусам и всем, кто общается с населением. Можно ли считать усы и бороду союзниками COVID-19, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-невролог Виктор Чичайкин.

- Что вы думаете об этом как медик и как человек, который носит бороду?

Виктор Чичайкин: Какая большая должна быть борода, чтобы на нее не надевалась маска? Если борода ухожена, она поместится в любую маску.

- Рекомендацию подмосковного Минюста сравнивают с Указом Петра Первого – всем брить бороды. Сотрудников Минюста заставят гладко бриться?

Виктор Чичайкин: Думаю, в нашей стране всех могут заставить что-то сделать, если захотят. Борода от слова «род» – богатство рода. На Руси считалось, что чем гуще у мужчины борода, тем лучшим он считался охотником. Охотникам в лесу, когда дует ветер, нужна защита для лица, чтобы не простужаться, чтобы защищались слизистые, чтобы мы чувствовали, откуда дует ветер, знали, как охотиться. Для мужчины борода играла важную роль. Можно рассматривать бороду как защитный механизм, когда мы рождаемся, у нас на голове, чтобы защитить родничок, есть волосы. На всех слизистых тоже есть волосы – это защита от бактерий, потому что создается электромагнитное поле, которое препятствует попаданию бактерий в организм.

Борода – дело хорошее, она может защитить не хуже, чем маска. Юристам нужно было проконсультироваться с докторами.

- Подмосковных юристов уже припугнули штрафами за усы и бороду и напомнили, что за распространение коронавируса грозит наказание до 40 тысяч рублей. Лично вы под угрозой штрафа предпочли бы побриться или сменить место работы?

Виктор Чичайкин: Скорее всего, побреюсь.

- Вы сталкивались с критикой своей бороды от мужчин, у которых она плохо растет?

Виктор Чичайкин: Бывало. Критика из-за этого и случается.

- С точки зрения эпидемиологии что опаснее – человек с бородой или то, что судебные действия проходят долго, а времени для замены масок у участников процесса просто нет?

Виктор Чичайкин: Вы хорошо подметили, потому что маску нужно менять каждые сорок минут, так как на ней оседает большое количество микроорганизмов, это может развить энфизему.

- Бороду можно считать благоприятной средой для размножения вирусов? Тогда и голову следует всем побрить?

Виктор Чичайкин: Вы правы. Просто все зависит от гигиены. Инфекция передается помимо воздушно-капельного пути контактным путем. Если мы будем мыть руки, дезинфицировать их, будем держать волосы в порядке, у нас не будет таких проблем. Это хороший защитный механизм от проникновения бактерий в нашу среду.

Многие именитые доктора носили бороды, многие хирурги даже. Насколько мне известно, даже главный доктор в Коммунарке тоже носит бороду. Он точно знает, как победить коронавирус, поэтому он знает что делает.

- Среди множества фобий есть боязнь бородатых людей. Борьба Минюста может быть одним из проявлений этой фобии?

Виктор Чичайкин: Я думаю, ваша версия – когда у мужчины не растет борода, то это способ самоутвердиться за счет других, у которых растет борода, – может быть, это оно.

comments powered by HyperComments