Врач: «Борода может защитить не хуже, чем маска». ЭКСКЛЮЗИВ

16:28 19/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Борода защищает своего обладателя от проникновения вирусов не хуже, чем маска. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал врач-невролог Виктор Чичайкин. Он прокомментировал рекомендацию Минюста Московской области, в котором посоветовали адвокатам, нотариусам и всем, кто контактирует с людьми, сбрить растительность на лице. Чичайкин считает, что юристам нужно было проконсультироваться с докторами перед тем, как давать такие рекомендации.

«Борода от слова «род» – богатство рода. На Руси считалось, что чем гуще у мужчины борода, тем лучшим он считался охотником. Охотники в лесу, дует ветер, нужна защита для лица, чтобы не простужаться, чтобы защищались слизистые, чтобы мы чувствовали, откуда дует ветер, знали, как охотиться. Для мужчины борода играла важную роль. Если рассматривать бороду как защитный механизм, когда мы рождаемся, у нас на голове, чтобы защитить родничок, есть волосы. На всех слизистых тоже есть волосы – это защита от бактерий, потому что создается электромагнитное поле, которое препятствует попаданию бактерий в организм», – сказал он.

Невролог подчеркнул, что за бородой нужно правильно ухаживать, чтобы она не становилась опасной. Учитывая пути передачи коронавирусной инфекции, добавил он, нужно соблюдать гигиену.

«Инфекция передается помимо воздушно-капельного пути контактным путем. Если мы будем мыть руки, дезинфицировать их, будем держать волосы в порядке, у нас не будет таких проблем. Это хороший защитный механизм от проникновения бактерий в нашу среду», – сказал врач.

При этом он отметил, что под угрозой штрафа сам сбрил бы бороду.

comments powered by HyperComments