«Валдай»: новые возможности мира в ответах экспертов дискуссионного клуба. ЭКСКЛЮЗИВ

15:08 19/10/2020

Эксперты клуба «Валдай» ответят на вопрос, как превратить мировой кризис в новые возможности. 17-е заседание пройдет в Москве. Впервые программу для широкой публики и журналистов открыли заранее. Чего ждать от «Валдая» в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

- Почему программу открыли заранее?

Андрей Быстрицкий: В этот раз мы сделали «Валдай» более открытым и более доступным по ряду причин. Новые технологии делают все очень открытым, мы считаем, что обсуждение последствий ковида, будущего мира, проблем, которые мир переживает, широким кругом экспертов очень важно. Мы решили, что уместно быть более открытыми, чем обычно.

- Каким будет формат работы?

Андрей Быстрицкий: Гибридным: кто-то будет в зале, кто-то – на удаленном доступе. Одну конференцию мы провели с помощью «МИРа» на вашей площадке, потому что мы ищем новые формы: нужно качество, эффект присутствия, умение собрать людей, создать атмосферу коммуникации – телевидение умеет такие вещи делать лучше, чем кто бы то ни был. Для телевидения удаленный доступ – не новость: прямые включения репортеров, гости, поэтому телевизионный опыт очень полезен.

Гибридный формат, потому что должен быть какой-то центр притяжения, центр силы. В данном случае, живое участие экспертов выполняет такую роль.

- Тема дня будет ожидаемой – уроки пандемии. Но ее разворот предполагает бескрайнее поле для дискуссий. Какие эксперты могут найти ответы на такие вопросы?

Андрей Быстрицкий: Ответы на эти вопросы должны искать нормальные люди, эксперты. Как в свое время пошутили, что война – слишком серьезное дело, чтобы доверять управление обороной военным, так и эпидемия – у эпидемиологов своя логика, у нас – своя. Хотя ковид очень опасен и неприятен, но жизнь продолжается, и человечество эту эпидемию преодолеет.

Ковид ничего особенно нового в нашу жизнь не принес. Он подчеркнул какие-то детали, что-то выявил, выступил катализатором процессов. Сам по себе вирус может погубить отдельного человека, но вред человечеству наносят только люди своими действиями, а не вирус. Люди своими действиями могут как навредить, так и помочь. Мы это видим, я считаю, что обсуждать это должны люди, которые понимают, что происходит в мире, в своих областях – в технологиях, в безопасности, в обороне, в экономике.

Эпидемиологи у нас тоже будут, но у нас не биологическая конференция. Мы собираемся обсуждать вопросы, которые в наибольшей степени связаны с развитием человечества в целом. У нас о людях, об обществах, об организации мира и мировых проблемах, а не об эпидемии. Мы говорим о том, как должен развиваться мир.

- Возможно ли за три дня найти универсальную формулу, которая позволит сформировать пошаговую программу для достижения цели? Например, что касается экономики, некоторые говорят, что сейчас происходит слом действующей экономической модели.

Андрей Быстрицкий: Конечно, за три дня и на конференциях интеллектуалов выработать модель такого развития, выхода из кризиса невозможно. Это пока не особо удается и всему человечеству. Если говорить о том, как себя ведут люди, мы имеем дело с тем, что на уровне стран с солидарностью дело обстоит не очень хорошо. На уровне пониже солидарности больше, но это отдельная тема.

Мы исходим из того, что подобные конференции – это способ обсудить и предложить идеи. Мы и в начале сделали два доклада, и после конференции будет какое-то развитие этой бумаги. Проблема в том, что ковид не только разрушил связи между странами, он еще подчеркнул слабость коммуникации: ни один конфликт в мире не прекратился, наоборот, они нарастают. Наш информационно-коммуникационный мир – это простой способ запутать все до крайности. Такого рода разговор – попытка создать международный диалог на более или менее приличном уровне и с более или менее приемлемым уровнем ответственности.

- Как с общей темой увязано заседание по американо-китайским отношениям и заседание на тему технологической войны?

Андрей Быстрицкий: Пандемия погрузила привычный нам мир в новую атмосферу. По интернету гуляет шутка: что такое современный мир? Это инфекционное отделение психиатрической лечебницы. Все имеет значение. Американо-китайский конфликт – один из самых существенных. Это большая проблема для всех. Многие страны каким-то образом настраиваются по отношению к этой оси. Что касается технологий, ничего более важного для современного мира, чем развитие технологий, нет. Это и большая проблема для России, потому что в технологическом плане, если мы не будем передовыми в области технологий, нас ничего хорошего не ждет. Об этом говорит и президент Путин. Это горькая правда, потому что технологический разрыв и манипулирование – то, что нас может ждать.

Я разговаривал с коллегами из Индонезии, мы обсуждали конференцию. Речь шла о том, что занимает многих людей: как будет проходить мировое использование вакцины? Вакцина – это технология. Как они будут в мире распределяться?

То же касается медицины. ИВЛ – необходимое, хотя и опасное средство во многих случаях. Есть более современные приборы, есть менее современные. Какая часть мира будет пользоваться технологиями позавчерашнего дня, а какая – передовыми? В биологии, в коммуникациях, в безопасности, в обороне, в транспорте… Это большая проблема.

- Традиционно одним из ключевых событий на заседании клуба становится выступление Владимира Путина. О чем президент будет говорить в этот раз?

Я могу только гадать на этот счет и особого смысла в этом не вижу. Круг тем понятен, а как он к ним подойдет – его дело. У президента своя точка зрения на очень многие вопросы. У нас еще есть время. Если все состоится, мало ли что может измениться.

comments powered by HyperComments