Мэр Копенгагена ушел в отставку после обвинений в домогательствах

15:03 19/10/2020
Мэр Копенгагена ушел в отставку после обвинений в домогательствах
ФОТО : Википедия / EPO

Мэр Копенгагена Франк Йенсен ушел в отставку после того, как сразу несколько женщин обвинили его в домогательствах, пишет местная газета Extrabladet.

«Я решил уйти с поста мэра, чтобы у моей партии (Социал-демократической партии Дании – прим.ред.) было достаточно времени подыскать мне замену до следующих местных выборов», – сказал градоначальник.

По словам Йенсена, еще накануне он не планировал уходить со своего поста, решение было принято утром в понедельник. «Я не хочу, чтобы давление прессы затмило мою политическую работу», – подчеркнул чиновник.

Газета Jullands-Posten ранее написала о том, что в 2011 году градоначальник на рождественском обеде в Копенгагене оскорбил своими действиями нескольких молодых сотрудниц мэрии. Позднее журналисты узнали, что в 2012-м и 2017 году Йенсен совершил насильственные действия в отношении двух женщин. По данным издания, в правящей партии знали о действиях мэра, но вместо того чтобы применить к нему меры дисциплинарного воздействия, повысили его.

Йенсен занимал пост обер-бургомистра Копенгагена с 1 января 2011-го. Временно исполнять обязанности градоначальника до новых выборов будет Ларс Вайсс.

comments powered by HyperComments