Коты раздора: в Петербурге животные в подвалах стали причиной конфликтов

13:30 19/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В холодную погоду бездомные кошки Петербурга перебираются с улиц в подвалы. Но рады этому не все, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Нине Сергеевне – 91. Помнит, как выхаживала кошек, привезенных в город после блокады. Сегодня по именам знает тех, кого приютила в подвале своего дома.

«Я давай ходить вокруг двора, их звать, сюда, сюда. Они сидят бедные, покушать покушают, а идти-то не знают куда», – рассказала пенсионерка.

Раньше кошки жили под соседним бизнес-центром. Но его владельцы животных выселили, а вентиляционное окошко заделали. Объясняют все мерами безопасности.

«Это теплостанция. Там электрические установки, и проходят трубы с кипятком с горячей водой, кошкам там находиться опасно самим», – рассказала управляющая бизнес-центром Юлия Назаренко.

К уличной жизни кошки были не готовы, две из них попали под машины. Наталья Харченко подкармливает животных в нескольких районах города.

«Это ведь животные. Они там уже несколько лет. Как им сказать, давайте, уходите? Это их кормовая база», – поделилась волонтер Наталья Харченко.

Бездомных котов в Петербурге – больше 20 тысяч. Единственный способ контролировать их численность – стерилизация. И такая городская программа есть. Но с одним недочетом – на отлов кошек денег не выделили.

«Вы должны сами поймать животное, добраться либо в управление ветеринарии, уточнить, где проводят льготные стерилизации, и туда отправиться со своей кошечкой», – рассказал пресс-секретарь приюта для животных«Республика кошек» Ольга Титович.

Иногда с этим помогают волонтеры. Но после стерилизации животных все равно чаще всего возвращают на улицу – приюты переполнены. И с наступлением холодов кошки вновь стремятся в теплые подвалы.

По приблизительным оценкам зоозащитников, в России от 7 до 40 миллионов бездомных кошек.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments