COVID-19 в мире: в США – новый антирекорд, в Чехии футбольные фанаты недовольны ограничениями

13:09 19/10/2020
ФОТО : ТАСС

По всей планете уже больше сорока миллионов инфицированных. В попытках сдержать распространение коронавируса правительства многих стран ужесточают ограничения. Но вместо благодарности за заботу о здоровье граждан получают протесты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Вирус не отступает. Все больше положительных тестов и смертей. За 24 часа больше 62 тысяч новых случаев. Всего же в мире заражено 40 миллионов. Больше миллиона скончались.

Рекордный прирост – в США. За сутки – почти 48 тысяч человек. Всего же в стране зараженных больше восьми миллионов. Самая тяжелая обстановка сложилась в семи штатах: Колорадо, Айдахо, Индиане, Миннесоте, Нью-Мексико, Северной Дакоте и Западной Вирджинии.

Большая смертность – в Нью-Йорке. Коронавирус унес жизни больше 33 тысяч человек. В основном это пожилые люди. Жители, которые потеряли своих родных в домах престарелых, вышли на митинг. Они устроили имитацию похорон – заполнили гроб фотографиями погибших. Протестующие уверены – их близким не оказали помощь.

«Мне пришлось стоять над своим 70-летним отцом и смотреть, как он задыхается, чтобы дышать, и я не мог спасти его. Теперь он ушел навсегда. Угадайте, куда мне теперь пойти, чтобы увидеть своих родителей? На кладбище!» – поделилась женщина.

В столице Чили – Сантьяго – массовые протесты против огорчений обернулась пожаром. Сгорела церковь XIX века. Как сказали в полиции, церковь подожгли протестующие.

Жестокое столкновение с полицией вспыхнуло и в Чехии. Больше двух тысяч фанатов футбола и хоккея протестовали против мер по борьбе с коронавирусом. Там из-за роста числа заболевших на две недели отменили все спортивные мероприятия. Только за сутки диагноз подтвердился у 8700 человек. Всего в стране инфицировано 174 тысяч человек.

В Австралии еще недавно было меньше всего заболевших. В стране даже отменили режим самоизоляции, и жители расслабились. Стали игнорировать элементарные правила: маски, перчатки, дистанция. Теперь в стране 27 тысяч зараженных. Ограничения возвращают.

«Как только заболевших станет меньше, вы сможете свободно передвигаться и покидать свой дом. Пока это предел – 25 километров от дома. Надеемся в ближайшее время мы снимем эти ограничения», – рассказал премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс.

В Испании два города – Бургос и Аранда-де-Дуэро – закрывают на карантин на две недели. Уезжать или приезжать без веских причин нельзя. Магазины и кафе будут работать до 10 вечера. Меры вынужденные. В Испании количество заболевших не снижается. Инфицированных – почти миллион.

В Австрии с пятницы запрещено собираться большими компаниями. В помещении могут находить не более шести человек. На улице – не более 12. В стране почти 65 тысяч заболевших. Такого не было с марта.

В Индии, несмотря на то, что заболевших больше семи миллионов, с понедельника откроют половину учебных заведений. Полгода школьники и студенты обучались дистанционно.

«Я очень рад, что прихожу в школу через шесть месяцев. Мне было очень трудно учиться дома. Обучение лучше проходит в классах, с педагогом», – рассказал студент Джасанприт.

В Бразилии народ танцует от радости. В стране небольшие послабления – разрешили проводить дискотеки на открытом воздухе. Танцевать можно только в специальных боксах по шесть человек и без лишних прикосновений. И это при пяти миллионах зараженных коронавирусом и более 150 тысяч умерших.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments