COVID-19 не отступает: в Москве заработали новые ограничения

12:46 19/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новый антирекорд. За последние сутки в России выявлено 15 982 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Скончались 179 пациентов. Как рассказал Сергей Собянин в своем блоге, в Москве массовая вакцинация от коронавируса начнется в декабре-январе. С сегодняшнего дня в российской столице заработали новые ограничения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Осенние каникулы закончились, но в школы сегодня вернулись только ученики с первого по пятый класс. Старшеклассники будут обучаться дистанционно. По крайней мере, в ближайшие две недели. До 1 ноября в Москве также будут закрыты кружки, секции и все учреждения дополнительного образования.

Причина ужесточения – резкий рост числа заболевших. В Москве – плюс 5376 случаев за сутки. Болезнь унесла жизни 51 пациента. Столица – по-прежнему первая по числу выявленных случаев. Следом – Петербург (686), Московская (466), Нижегородская (292) и Ростовская (289) области. Всего в России более 15 тысяч случаев (15982), что почти на тысячу больше, чем днем ранее (15099).

С сегодняшнего дня в столице начали прием пациентов новые стационары – на три с половиной тысячи коек. Один из них открыл Сергей Собянин. По словам мэра, только за последнюю неделю суточное число госпитализированных в Москве увеличилось на 20% – с 1000 до 1200.

«Динамика роста коронавируса продолжается. Поэтому приняли решение с открыть два резервных госпиталя в АТЦ «Москва» и на ВДНХ. Госпитали обеспечены всем необходимым для лечения коронавирусных больных», – сказал Собянин.

Несмотря на наплыв заболевших, система медпомощи ко «второй волне» готова. Об этом заявил главврач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко. На своей странице в Facebook он опроверг слухи о том, что в больнице возможна платная госпитализация.

«Информация о возможной госпитализации для лечения COVID-19 в ГКБ №40 является абсолютной ложью. Госпитализация осуществляется исключительно по экстренным показаниям. Расходы по лечению покрываются системой ОМС», – отметил Денис Проценко.

В двадцатке регионов по числу заболевших – Челябинская область. Уже 17 с лишним тысяч случаев. С этой недели рейды по местам массового скопления людей станут ежедневными. Надеть маску просят в торговых центрах, магазинах и в общественном транспорте. И если для пассажира без маски штраф в районе пяти тысяч, кондуктору или водителю придется заплатить в разы больше – до 30.

«Протоколов составлено больше 25 тысяч на сумму более 120 миллионов рублей. Динамика нарушений стала меньше. Люди стали более ответственно относиться», – рассказал заместитель министра безопасности правительства Челябинской области Валерий Устинов.

Ужесточают и проверки столичных предприятий. С 5 октября они обязаны перевести на «дистанционку» всех сотрудников старше 65 и людей с хроническими заболеваниями. Всего от 30 до 50% штата. За нарушение уже начали выписывать штрафы. Так, администрации Nestle грозит взыскание в размере 300 тысяч. Они так и не передали данные о своих сотрудниках на «удаленке».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments