В России будут искать преступников с помощью искусственного интеллекта

04:27 19/10/2020
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, следственный комитет
ФОТО : Автор не известен

В Следственном комитете России создали программу по поиску серийных преступников на основе искусственного интеллекта, сообщают «Известия».

Руководитель НИИ криминалистики СК России Алексей Бессонов рассказал, что сотрудники ведомства создали алгоритм, помогающий составить поисковый портрет преступника. В таблицу вносят исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы и совершенного преступления.

«Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный <...> вариант. Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов – и можно начинать поиски», – объяснил Бессонов.

По словам эксперта, программа способна определить возраст преступника с точностью 80%. Кроме того, она выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%. Также нейросеть позволяет узнать, есть ли судимость у преступника, передвигался ли он на машине или пешком. С точностью в 96% можно узнать, был ли знаком преступник с жертвой или нет.

На создание приложение и его тесты специалисты потратили три года. К разработке такой системы экспертов подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье. Сотрудники НИИ криминалистики СК работают еще над одной программой, которая покажет, как далеко подозреваемый живет от места преступления.

Искусственный интеллект взяла на службу налоговая полиция Японии. Умный робот будет контролировать отчеты юридических лиц и финансовые показатели, а также работать с голосовыми файлами. Разработчики программы надеются, что роботы помогут отслеживать и пресекать правонарушения в налоговой сфере более эффективно.

comments powered by HyperComments