«Вода камень точит»: ученые выяснили, что дождь может «сдвинуть гору»

20:08 18/10/2020
Фото: Максим Дорохов  "«Мир24»":http://mir24.tv/, кавказ, горы, гора
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Ученые Бристольского университета выяснили, что дождь может оказывать влияние на горный ландшафт. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Исследование проводилось в центральных и восточных Гималаях. Доктор Байрон Адамс из Института окружающей среды Университета Кэбота вместе с коллегами из Университета штата Аризона и Университета штата Луизиана использовали внутри песчинок космические часы. С их помощью они смогли измерить скорость, с которой реки разрушают скалы под ними.

«Когда частица из космоса достигает земли, она ударяется о песчинки на склонах холмов, когда они переносятся к рекам. В это время, некоторые атомы внутри каждой песчинки могут превратиться в редкий элемент. Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в песке, мы можем вычислить, как долго песок там находился, и, следовательно, как быстро ландшафт разрушался», – рассказал Адамс.

Ученые смогли получить данные о скорости эрозии по всему горному хребту. После чего их сравнили с изменениями в крутых поворотах рек и количестве осадков. Оказалось, что дожди влияют на скорость эрозии в пересеченной местности.

Также исследователи выяснили, что при большом количестве осадков возрастает риск возникновения селевых потоков или оползней. Отмечается, что дожди могут запрудить реку и создать опасность наводнения в озерах.

Профессор геологии Университета штата Аризона Келин Уиппл советует учитывать количество осадков при оценке с помощью топографии закономерностей тектонической активности. Он добавил, что проведенные исследования стали шагом вперед в решении вопроса о том, «насколько скорость скольжения по тектоническим разломам может контролироваться климатической эрозией на поверхности».

«Наши данные и анализ обеспечивают эффективный инструмент для оценки характера эрозии горных ландшафтов, таких как Гималаи, и, таким образом, могут дать бесценное представление об опасностях, которые влияют на сотни миллионов людей, живущих внутри и у подножия этих гор», – заключил Адамс.

Ранее астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг сумел доказал, что окружающая реальность с вероятностью в 50% может оказаться компьютерной симуляцией, созданной высокоразвитой цивилизацией. Но если человечество само сможет создать «виртуальную реальность», то предположения ученого «сильно изменятся».

comments powered by HyperComments