Жилье взаймы: когда лучше взять квартиру в ипотеку

13:11 18/10/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин на этой неделе предложил продлить до 1 июля 2021 года действующую программу выдачи льготной ипотеки со ставкой 6,5%. Стоит ли брать в таких условиях ипотеку, рассказали в интервью «Российской газете» эксперты Национального центра финансовой грамотности, консультанты по финансовой грамотности проекта Вашифинансы.рф Елена Бобкова и Игорь Григорьянц.

Как отмечают экономисты, ипотека подойдет тем, кто снимает квартиру без перспективы на собственное жилье (например, подаренное или полученное по наследству). Ипотечная квартира в данном случае позволит изменить бытовые условия. Подчеркивается, что ежемесячная трата на такое жилье в отличие от платы за аренду будет приближать «к заветной цели».

Кроме того, ипотека может подойти тем людям, которые хотят любой ценой «сбежать в свой угол» от «общежития» с большим числом родственников.

Однако эксперты рекомендуют до конца пандемии не рассматривать ипотечную недвижимость как долгосрочную инвестицию. По их словам, времена «турбулентности» – не лучшее время для такого. Экономисты советуют повременить, если квартирный вопрос не является жизненно важным в период пандемии.

Ранее стало известно, что Санкт-Петербург стал лидером среди регионов России по числу зарегистрированных сделок в рамках программы льготной ипотеки. По состоянию на начало октября в городе было зарегистрировано 11 975 сделок, в то время как в Москве – только 3 280.

comments powered by HyperComments