Легенда видеосалонов: Жан-Клоду Ван Дамму – 60 лет

10:57 18/10/2020
Легенда видеосалонов: Жан-Клод Ван Дамму – 60 лет
ФОТО : DPA\TASS / Tobias Hase

Сегодня юбилей отмечает мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм. Чемпион Европы по карате и кикбоксингу активно строил спортивную карьеру, но слава к нему пришла благодаря кинематографу. О талантах знаменитого актера узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Хайто Учи, Хиза Гери и, конечно, маховый удар ногой. С ролью Фрэнка Дюкса – виртуозного каратиста из «Кровавого спорта» – мог справиться только профессионал. Режиссер выбрал Ван Дамма. Жан-Клод с детства мечтал о кино. В Голливуд бельгийский мастер единоборств приехал с черным поясом. Он станет визитной карточкой в его актерской карьере. Щеголять Ван Дамм будет и танцами – не зря же занимался балетом.

«Самоволка», «Универсальный солдат», «Трудная мишень». В начале 1990-х Ван Дамм станет звездой боевиков. Миллионы мальчишек будут на спор повторять его знаменитый шпагат.

«Ребята шли в карате и говорили: «Я хочу бить, как Ван Дамм». У нас в спортивной среде даже появился такой термин «бью, как Ван Дамм». Именно высоко и красиво. Не просто махнул ногой куда-то там высоко, а сделал это красиво», – поделился фанат Ван Дамма Андрей Карлов.

«Очень мощный был персонаж, как боец. И в свое время, когда нам было по шесть-семь лет, мы, конечно же, хотели равняться на него. Да, смелый, мужественный, сильный», – добавил фанат Ван Дамма Иван Кондратьев.

На счету Ван Дамма более 50 киноработ. И хоть сам актер фанатеет от драматических ролей Роберта Де Ниро, его фильмы – это сплошной хруст костей.

«Практически везде он работает без дублера, ибо такому профессиональному спортсмену не то что зазорно, ему дублер не нужен. Потому что найти дублера такому профессионалу вообще проблема. Это что, еще круче, чем он, должен быть парень? Ну таких просто, видимо, нет», – отметил кинокритик Роман Григорьев.

Играл Ван Дамм и русских, в основном плохих парней, но в России на него за это не обижаются. Наоборот, здесь он желанный гость. Ван Дамм неоднократно был в Москве и в Грозном. На концерте в честь 193-летия чеченской столицы актер показал свою фирменную стойку и признался в теплых чувствах.

В свои 60 лет Ван Дамм находится в отличной форме: продюсирует кино и преподает боевые искусства. По стопам универсального солдата пошла и его дочь Бьянка. Шпагат, как у папы, получается без проблем, но в зрелищности его никто не переплюнет.

О том, как Жан-Клод Ван Дамм нашел свою самую главную роль, смотрите сегодня в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР».

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments