Канадские ученые выяснили особенности переливания плазмы при COVID-19

05:51 18/10/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Специалисты из Канады изучали кровь выздоравливающих больных коронавирусом и выяснили, что степень иммунной защиты снижается через 6-10 недель после появления у них первых симптомов.

Польза переливания плазмы не была доказана как лечение болезни, но небольшие исследования свидетельствовали о снижении тяжести заболевания. Однако оказалось, если так называемая «выздоравливающая плазма» и окажется полезной, то срок ее полезности – несколько недель.

Доноры должны подождать две недели после исчезновения симптомов, прежде чем сдавать кровь. А симптомы обычно длятся две недели до этого момента. Поэтому сроки для донорства плазмы могут составлять всего две недели.

«Мы не хотим передавать вирус, переливая антитела. Но в то же время наша работа показывает, что способность плазмы нейтрализовать вирусные частицы снижается в течение этих первых недель», – цитирует журнал mBio автора статьи, вирусолога Андреса Финци из Монреальского университета.

Ключом к тому, как SARS-CoV-2 атакует организм, являются так называемые спайковые белки, которые покрывают оболочку вируса и позволяют ему захватывать клетки и вторгаться в них.

Антитела, вырабатываемые иммунной системой, связываются с концами спайковых белков, предотвращая их прилипание к клеткам, и обезвреживают вирус. Предыдущие исследования показали, что антитела, нацеленные на спайковый белок коронавируса, достигают пика в крови примерно через 2-3 недели после появления симптомов, а эффективность этой защиты может снижаться примерно через 4-6 недель.

Инструкция по выживанию

В своем исследовании доктор Финци и коллеги наблюдали за 31 выздоравливающим пациентом с COVID-19, анализируя образцы крови, взятые у каждого ежемесячно.

Для каждого образца исследователи измеряли уровни антител – иммуноглобулинов – которые действуют против спайкового белка коронавируса, а также проверяли способность этих антител нейтрализовать вирус. Они обнаружили, что во всех случаях уровни трех ключевых иммуноглобулинов, нацеленных на связывание спайк-белка вируса, падали между 6-10 неделями после появления симптомов заболевания.

По мере того как уровень этих антител снижался, уменьшалась и их способность нейтрализовать вирус и, соответственно, их потенциальная полезность при переливании плазмы.

В августе медсестра из Великобритании обнаружила неожиданное проявление COVID-19. Работавшая с пациентами-носителями коронавируса женщина заметила один из симптомов заболевания, который наблюдается более 100 дней. Она опасалась нарушений в работе щитовидки, но причиной стало иное.

comments powered by HyperComments