Глава NASA рассказал о перспективах обнаружения жизни на Марсе

04:06 18/10/2020
Изображение: "NASA":http://www.nasa.gov/, марсоход, марс
ФОТО : Автор не известен

Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн уверен, что последние научные открытия приближают человечество к обнаружению следов жизни на Марсе.

«Пока мы этого не сделали. Но вероятность увеличивается. Чем больше мы ищем, тем больше узнаем, что все необходимые, как мы считаем, для существования жизни элементы есть или были на Марсе в прошлом», – приводит слова его выступления на видеоконференции Марсианского общества ТАСС.

Ученые уже нашли свидетельства наличия под поверхностью Марса воды в жидком состоянии и обнаружили молекулы органических веществ. А приборы на аппарате Perseverance помогут собрать больше сведений о планете и подготовиться к экспедиции.

«Главное, что мы хотим сделать, – отправить человека на Марс. Думаю, самый быстрый путь к этому – использование Луны. Мы отправимся на Луну, чтобы потом достичь Марса. Преимущество Луны в том, что с нее за три дня можно вернуться. Если произойдет что-то плохое, мы сможем вернуться домой», – пояснил Брайденстайн.

В прошлом году NASA сообщило о трехэтапной лунной программе Artemis. Высадка астронавтов на Луну запланирована на 2024 год. Позже их собираются отправить к Марсу в середине 2030-х годов. Хотя физики предложили добираться до Марса через Венеру и даже разработали маршрут для будущих марсианских миссий, включающий гравитационный маневр у соседней планеты.

comments powered by HyperComments