Романтика ни при чем: ученые выяснили, как пары решаются на брак

21:45 17/10/2020
Пара в парке,весна, пара, любовь, любовь, объятия, ,весна, пара, любовь, любовь, объятия,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Исследователи из США опросили почти 60 пар об их текущих отношениях и обнаружили, что рутинные события и регулярно проживаемый общий опыт позволяют им пересматривать поведение партнера.

Для принятия решения о вступлении в брак партнеры используют маленькие ритуалы – еженедельные свидания, походы в кино или воскресный ужин с родителями. Все это помогает им лучше узнать друг друга.

При этом романтические свидания и дорогие подарки дают парам гораздо меньше поводов определиться, хотят ли они провести жизнь с потенциальным избранником.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Social and Personal Relations, Крис Маниотес из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне и коллеги исследовали взаимоотношения в 58 парах, которые встречались в среднем два с половиной года. Те пары, которые регулярно переживали совместный опыт, активнее выражали свою приверженность браку или наоборот.

«Ритуалы для совместного времяпровождения могут быть раз в год – например, Рождество, Пасха или другие праздники, могут быть еженедельными практиками, такими, как воскресный обед с родителями партнера или создание пятничных «Ночей кино». Такие события помогают связывать людей и дают возможность заглянуть в будущую семейную, супружескую жизнь», – объяснили ученые.

Специалисты пояснили, что в ходе подобных ритуалов партнеры могут увидеть массу вариантов поведений и взаимодействий друг друга, которые обычно бывают скрыты.

В некоторых случаях это означало, что пары находили общие интересы, которые укрепляли их отношения, или, наоборот, выявляли противоречия, указывающие на то, что они не подходят друг другу. Для пар, проводящих время с семьей партнера, появлялся отличный вариант увидеть, как те справляются с потенциальным конфликтом интересов и альтернативными взглядами.

«Ритуалы, похоже, играют роль в замедлении людей, помогая им глубже взглянуть на свои отношения. Они помогают увидеть себя в контексте «вот, кто мы, как пара; вот, кто мы, как семья». Даже осознание важности ритуалов в жизни и той огромной роли, которую они играют, может помочь нам осознанно интегрировать их», – уверен Крис Маниотес.

Ранее ученые выяснили, что влюбчивость и романтичность – генетическая мутация. Канадские генетики заявили, что специфическая мутация гена делает людей более влюбчивыми, стимулируя выработку «гормона объятий» окситоцина. Это же делает людей щедрыми.

comments powered by HyperComments