Ученые рассказали об опасности «двойного заражения» гриппом и COVID-19

19:23 17/10/2020
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, вирус, коронавирус, ковид, COVID 19, эпидемия, пандемия, болезнь, симптомы,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ученые из Ливерпульского университета обнаружили фактор, который в шесть раз повышает риск смерти от коронавируса. Речь идет о проникновении коронавируса в организм следом за сезонным гриппом. Данные исследователей опубликованы на портале bioRxiv.

Специалисты провели эксперимент на мышах. Одни были заражены коронавирусом, а других последовательно инфицировали гриппом и коронавирусом. Оказалось, что у грызунов из второй группы заболевание протекало гораздо тяжелее, чем у других животных.

«Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2, показало явные клинические симптомы, которые были гораздо хуже, чем если бы болезни протекали отдельно. Даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей», – заявил ученый Джеймс Стюарт.

Отмечается, что одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции и усиливает негативное влияние на организм. Этот механизм ученые впервые выявили в 1918 году во время вспышки «испанки». Тогда люди заражались не только вирусом гриппа А, но и бактериальной пневмонией, что вызывало более тяжелый исход для больных.

Ученые считают, что странам необходимо не только бороться с COVID-19, но и принимать меры, которые направлены на сокращение сезонных заболеваний.

Ранее российские ученые предложили новый способ тестирования на COVID-19. Диагностировать инфекцию будут биогибридные крысы, которым внедрят в мозг специальный микрочип.

comments powered by HyperComments