Деревья и грибы предсказали петербуржцам теплую, но снежную зиму

12:59 17/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

В эру цифровых технологий и метеоспутников народные приметы уже не так популярны, но иногда такие погодные предсказания сбываются. Корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова прислушалась к природе и узнала прогноз.

О погоде можно «спросить» и у ясени, и у тополя… вообще у деревьев. Говорят, если они меняют цвет постепенно и опадают неспешно, как сейчас, зима будет теплой. Особенно в народе советуют присмотреться к березам. Согласно примете, когда они начинают желтеть сверху, зима будет короткой. А по тому, как падают листья, судят об урожае на будущий год. Лицевой стороной вверх – он уродится. К слову, об урожае. На любом рынке у прилавков с местными дарами тоже можно составить прогноз.

«Когда цвело все, были заморозки, холодная погода, поэтому ягодки мелкие. А грибов было в этом году очень много: и солоновиков, и белых. Яблок в этом году, говорят, мало», – сказала продавец Наталья Питомец.

Обилие грибов сулит снежную погоду, а небогатый яблоками сезон – предвестник мягкой зимы. Получается, петербуржцам морозы не грозят, а вот шанс покататься на лыжах есть.

Понять народных «синоптиков» не всегда просто, а их долгосрочные предсказания нередко противоречат друг другу. Так что, готовясь к зиме, для верности лучше прислушаться и к ученым.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments