Без маски не входить: Москва ведет борьбу с нарушителями санитарного режима

12:43 17/10/2020
Без маски не входить: Москва ведет борьбу с нарушителями санитарного режима
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Москве за сутки заболели коронавирусом 4 648 человек. По словам мэра Сергея Собянина, столица готова к приему пациентов. Создан необходимый резерв больничных коек, но это не значит, что о мерах профилактики стоит забыть. Без маски в общественный транспорт Москвы теперь не пустят, даже если проезд оплачен. А магазины, допустившие нарушения, ждет штраф до полумиллиона рублей или закрытие на 90 дней. Как справляется столица с приростом заболевших, расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Вирус своих позиций не сдает – каждый день новые антирекорды. Власти вынуждены ужесточать требования по соблюдению санитарных мер. Треть сотрудников на удаленку – это уже не рекомендация, а требование. Организации и предприятия взяли под контроль. За несоблюдение весомый штраф – 300 тысяч рублей.

Следят и за тем, как столичные организации соблюдают санитарные требования. Проводятся рейды. Контролеры проверяют бизнес-центры и торговые точки. Если игнорировать указ мэра, можно лишиться прибыли, как эти магазины парфюмерии и одежды. Сотрудники без перчаток, температуру посетителям не мерят. Известный торговый центр «Охотный ряд» тоже попался. Нарушения могут обойтись в полмиллиона.

«Были выявлены факты несоблюдения требований санитарного законодательства. В том числе, в части соблюдения перчаточно-масочного режима посетителями торгового центра. Также администрацией не принимаются достаточные меры по соблюдению данных требований, в частности обеззараживание воздуха с применением специального оборудования и обеспечение возможности для посетителей приобрести средства индивидуальной защиты», – рассказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Москве Даниил Кобразов.

Санкции грозят и руководству кальянной на Патриарших прудах. Гостей здесь нелегально принимали и накануне, и неделю назад. На такой отдых в Москве запрет.

«Кальянную опечатали, составлен протокол о запрете. В течение суток все материалы будут направлены в суд на приостановлении деятельности на 90 дней», – рапортовал главный специалист-эксперт столичного управления Роспотребнадзора Шамиль Мустафаев.

Проверки и в культурных заведениях – там нарушений хоть отбавляй. Такие же, что и везде. Детский театр имени Наталии Сац оштрафовали на 300 тысяч рублей. Масла в огонь подливают и сами любители искусства.

В московском театре на Таганке девушка сорвала спектакль, отказавшись надеть маску. Театралку сначала полтора часа уговаривали режиссер со сцены и зрители, но это не помогло. Пришлось вызывать полицию и силой выводить бунтарку из зала.

Нет дисциплины у пассажиров общественного транспорта. В автобусах, трамваях, метро люди без масок и перчаток. С мая таких бунтарей набралось 100 тысяч человек – их оштрафовали на общую сумму почти на полмиллиарда рублей. А теперь пассажиров без средств индивидуальной защиты не будут пускать в городской транспорт, даже если оплачен билет на поездку.

«На всей транспортной инфраструктуре дежурит около 350 контролеров. Напоминаю, что штраф за проход без маски и перчаток в городской транспорт составляет пять тысяч рублей», – заявила заместитель руководителя пресс-службы департамента транспорта Москвы Анна Лапушкина.

А вот где нарушений, по крайней мере, дезинфекционного режима точно нет, так на Курском вокзале. После распыления дезраствора некоторое время как в тумане, еще бы четыре тысячи литров жидкости только на один вокзал. А обрабатывают весь общественный транспорт. Уже доказано, коронавирус живет на поверхности месяц. После такого «душа» микробы погибают через 30 минут.

«Специфика и особенность данного раствора в том, что он в отличие от других имеет низкий хлорсодержащий запах и большую эффективность», – рассказал врио начальника службы РХБ защиты центра «Лидер» Александр Терехов.

Эффективности ждут и от QR-кодов. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел их для посетителей ночных заведений. С понедельника попасть в клуб или на дискотеку можно только после регистрации номера телефона, на него должен прийти штрих-код.

«Если в дальнейшем через систему обмена информации будет выявлено, что в это же время находился заболевший COVID, этот человек или группа лиц получат PUSH-уведомление или СМС на свой телефон о том, что, возможно, такой контакт состоялся», – рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Алексей Немерюк.

А развлекательные заведения Подмосковья вообще закроют для посещения, но только на ночь. У школьников тоже перемены. Во время каникул доля детей среди заболевших снизилась на 8%, поэтому в правительстве Москвы решили часть учеников оставить на дистанционном обучении. Ситуация с COVID-19 еще сложная.

С понедельника ученики с первого по пятый классы смогут вернуться в школу, их транспортные карты разблокируют. А вот старшеклассников с 6 по 11 классы, наоборот, переведут на дистанционное обучение, так как дети в этом возрасте наиболее подвержены инфекции.

Ограничительные меры для того, уверяют власти, чтобы снизить контакты между людьми. Ведь как показывают ежедневные рейды – не все соблюдают безопасную дистанцию и масочный режим. Врачи говорят, 85% заболевших не носили маски и перчатки. По словам эпидемиологов, пик по числу инфицированных еще не достигнут. В ближайшие 20 дней число заболевших будет только расти.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments