COVID-19 в СНГ: в Казахстане проводят масочные рейды, в Таджикистане вылечились 90% заболевших

12:22 17/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Международный аэропорт Алматы первым в Содружестве получил статус безопасного в условиях пандемии. Воздушная гавань, по оценке иностранных специалистов, полностью соответствует рекомендованным мерам защиты от COVID-19. О том, какие ограничения действуют в странах Содружества и соблюдают ли жители масочный режим, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Нур-Султане с июля за нарушение санитарных норм оштрафовали более 600 предпринимателей и горожан. Общая сумма – около 322 тысяч долларов. Это данные эпидемиологических служб. Рейды проводят каждый день. Проверяют наличие масок у персонала и посетителей, и соблюдение других правил.

«Не установлены дезковрики, которые должны стоять при входе в каждом торговом доме и в каждом крытом рынке. Они должны быть смочены дезинфицирующим средством. Но когда мы заходили, этого не было. Также при входе не измеряют температуру, термометрия не проводится», – заявила руководитель отдела управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Сарыаркинского района г. Нур-Султана Дамира Нуран.

Кыргызстан

В Кыргызстане растет число заболевших коронавирусом. Ежедневно выявляют около 400 новых случаев. Но, по словам специалистов, медучреждения готовы к наплыву пациентов. В республике продолжает действовать ряд ограничений. В общественных местах – строгий масочный режим. Студенты учатся дистанционно, в школу на занятия ходят только первоклассники. Массовые мероприятия под запретом. Не работают кинотеатры, ночные и компьютерные клубы. В кафе и рестораны пускают максимум 50 гостей. За нарушения владельцам заведения грозят штрафы от 400 долларов и даже уголовная ответственность.

Таджикистан

В Таджикистане от коронавируса вылечились почти 90% заболевших. Ежедневно из больниц выписывают до 80 человек. Новых случаев регистрируют вдвое меньше. В общественных местах действует масочный режим. На рынках, в транспорте и в учебных заведениях средства защиты строго обязательны. За отсутствие маски предусмотрен штраф от 11 до 28 долларов.

Грузия

У тбилисской подземки дежурят полицейские патрули: следят, чтобы пассажиры надевали маски. У кого-то их нет вовсе, другие носят в кармане, в лучшем случае – на подбородке. «Контроль за соблюдением масочного режима ведется и в вагонах метро, аналогично идет мониторинг и на других видах транспорта. Если маски нет, мы ее выдаем», – рассказал вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. За нарушение масочного режима в закрытых помещениях – штраф 20 лари (шесть долларов). Из-за роста числа заболевших COVID-19 вирусологи рекомендуют носить маску и на улице, соблюдать дистанцию и нормы гигиены.

Молдова

На этой неделе новых случаев заражения короновирусом в Молдове стало меньше на 2%. Тем не менее эпидемиологи все еще считают ситуацию в стране тревожной. В больницах готовят дополнительные койки для зараженных. Проверки в магазинах, аптеках и парикмахерских на этой неделе выявили десятки нарушений. Люди по-прежнему не соблюдают элементарных правил: не носят маску в помещениях и общественном транспорте или надевают ее неправильно, прикрывая только рот. Часто забывают про дистанцию.

Беларусь

Масочный режим в Беларуси не вводили. Нет и всеобщего карантина. Но врачи рекомендуют жителям носить средства защиты в общественных местах. А многие организации страны переводят сотрудников на удаленную работу. Отменены и некоторые культурно-массовые мероприятия. Среди новшеств антиковидной кампании в Беларуси – сокращение срока изоляции. С двух недель до десяти дней. Эта мера касается контактов первого уровня, а также иностранцев, которые прибывают в страну. Также у гостей из-за рубежа должна быть справка с отрицательным ПЦР-тестом.

Россия

В метро, автобусы, троллейбусы и трамваи Санкт-Петербурга не будут пускать без масок и перчаток. Требование касается не только пассажиров. Надевать защитные средства должны кондукторы и водители, в том числе такси, а также пользователи каршеринга. За нарушение предусмотрен серьезный штраф как для юридических, так и для физических лиц. К примеру, за проезд в общественном транспорте без маски в первый раз житель заплатит четыре тысячи рублей. Во второй – уже пять тысяч. Ужесточение мер безопасности пока не распространяется на торговые комплексы и кафе.

comments powered by HyperComments