Урожай витаминов: в Грузии собирают виноград, на очереди – мандарины

10:38 17/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Бабье лето-2. В Грузии снова тепло – до 22 градусов. Но синоптики предупреждают: осень скоро даст о себе знать и на смену солнечной и теплой погоде придут дожди. За сводками Гидрометцентра внимательно следят в регионах, где идет сбор урожая винограда. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе тоже ведет свой дневник наблюдений.

Сбор урожая винограда из Кахетии переместился в Рачу. Местные сорта «Александроули» и «Муджуретули». Каждая кисть на счету. Если в Восточной Грузии собрали около 300 тысяч тонн, то на северо-западе республики планка в три тысячи тонн – уже рекорд. Работают днем. Тепло и комфортно. С виноградника машины направляются на приемные пункты.

«Виноградари торопятся, пока с погодой везет. Несмотря на пандемию, не пропадет ни один килограмм винограда. Здесь уникальные сорта, поэтому на приемных пунктах сверяется документация соответствия продукции участкам, на которых произрастает виноград», – говорит председатель Национального агентства вина Леван Мехузла.

А этот урожай только для своих. Виноград в горах Аджарии. Несмотря на суровый климат, кисти успели налиться соком. Время «Ртвели» наступило. Первый снег, который здесь выпадает в конце сентября, на этот раз опоздал. Местные собрали чернику, грецкие орехи, кукурузу. Тыквы хватит на всю зиму.

«Наш участок расположен на отвесной горной террасе. Лучи солнца с утра до вечера прогревают землю. Урожаем этого года мы довольны. На будущий год посадим новые саженцы», – отмечает местный житель Мурад Диасамидзе.

Готовность номер один на приемных пунктах цитрусовых. В Кобулетском районе вот-вот начнется сбор «оранжевого урожая». Мандарины будут принимать на 30 предприятиях. Высший сорт пойдет на экспорт, а из тех, что не удались, сделают варенья, соки и джемы.

«В этом году ожидается большой урожай. Нашу продукцию ждут и соседи, и в странах дальнего зарубежья. Поэтому нужна организованная, слаженная работа. Продукция после сортировки сразу будет отправляться к потребителю», – заявил министр сельского хозяйства Аджарии Георгий Сурманидзе.

Собирать мандарины необходимо в ясную, солнечную погоду. Влага – первый враг. Плоды в ящиках теряют товарный вид и начинают гнить. Поэтому аджарцы, прежде чем выйти на плантации, внимательно следят за прогнозом Гидрометцентра.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments