Ветеринары из Обнинска рассказали, как спасти своего питомца от рака

08:59 17/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Что делать если у любимого питомца рак? Врачи Обнинской ветеринарной клиники онкологии и радиотерапии провели день открытых дверей и рассказали, как лечат опухоли у четвероногих пациентов. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнавал подробности.

Варе 13 лет, но человеческим меркам ей за 70 и у нее онкология – меланома ротовой полости. Звучит как приговор. Но врачи обнинского центра радиологии готовы дать собаке шанс. Опухоль облучают на высокотехнологичном оборудовании.

«Этот аппарат называется «Новак-11», это ускоритель электронного пучка, он может генерировать пучок электронов с высокой энергией, которые обладают способностью к ионизации тканей, за счет этого можно добиться разрушения многих опухолей», – сказал врач-радиолог Клиники ветеринарной радиологии Максим Родионов.

Животное – особый пациент, ведь оно не скажет, где у него болит. Поэтому врачи с особой заботой следят за правильностью выполнения всех операций.

«Перед началом лучевой терапии мы стабилизируем всех животных, мы не начнем облучать до момента, пока я буду уверена, что все хорошо, что жизни наших пациентов ничего не угрожает», – отметила анестезиолог Клиники ветеринарной радиологии Юлия Петрова.

Уши, лапы, хвост
Хвостатый пациент помещается под пучок электронов. Задача врача – направить поток частиц таким образом, чтобы они максимально точно попадали на опухоль. Для этого используется точная настройка и трубки разного диаметра.

«Мы пучок можем откалимировать от такого размера, три сантиметра диаметр тубуса, до диаметра 10 сантиметров», – отметил инженер лаборатории медицинской радиационной физики Александр Моисеев.

Интенсивность облучения разная, в зависимости от характера опухоли. Китайская хохлатая Варя получила 40-секундный сеанс, а рыжий кот Рататуй с опухолью на челюсти находился под излучением около 20 минут. Процесс непростой и недешевый. Хозяева готовы тратить деньги.

«Здесь дело в том, что хозяева любят своих питомцев, и хотят, чтобы питомцы жили дольше, и жили лучше. Это, наверное, главная причина», – сказал Максим Родионов.

Варя перенесла сеанс хорошо и уже через 10 минут оказалась на руках хозяйки.

«Я, честно говоря, держала пальцы крестом, настолько я переживала за нее, но мне кажется, что все не так страшно оказалось», – поделилась Мария Белякова.

Варе предстоит пройти еще восемь процедур. Опухоль должна погибнуть. По крайней мере, врачи сделают все возможное.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments