Шойгу передал Казахстану архивные документы о героях ВОВ

21:47 16/10/2020

Казахстан и Россия подписали обновленный договор о военном сотрудничестве – соглашение одобрили министры обороны двух стран. Подробнее о встрече Сергея Шойгу с Нурланом Ермекбаевым рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Встреча прошла в здании Министерства обороны. Визит официальный, поэтому все по протоколу: оркестр, гимны двух стран и рота почетного караула. В зале международных встреч министры подписали обновленный договор о военном сотрудничестве. Документ дополнен новыми направлениями взаимодействия. Это и миротворческая деятельность, и противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности.

«Мы всегда открыты для конструктивного обсуждения вопросов. Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего сотрудничества в ОДКБ, ШОС, СНГ. Учрежденный институт оборонных консультаций, который был создан здесь, в этом зале, в 2018 году, показал свою эффективность. Наши заместители уже дважды встречались, обсуждали актуальные вопросы», – сказал министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Сергей Шойгу передал Нурлану Ермекбаеву архивные документы о вкладе республики в общую Победу. В книге собраны материалы обо всех полках и подразделениях, которые воевали в годы войны, в том числе можно увидеть номер газеты с первым упоминанием о панфиловцах. А еще Казахстан получил архивные материалы о Герое Советского Союза Сагадате Нурмагамбетове.

«В наших архивах Министерства обороны собрали все материалы, какие были, какие есть о Герое Советского Союза, генерале-армии, первом министре обороны Казахстана Нурмагамбетове. Думаю, что вы что-то из этого знаете, но, уверен, есть и то, о чем вы, может быть, и не знаете», – отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

В июне подразделение казахстанской армии участвовало в параде на Красной площади, посвященном 75-летию Победы. Министерства сотрудничают и в других сферах. Так, Нурлан Ермекбаев особо отметил труд российских военных врачей. В августе они помогали коллегам спасать больных коронавирусом. В новом учебном году Россия выделила максимальное количество квот на обучение казахстанских военнослужащих.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments