Пять мифов о мытье рук

19:31 16/10/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, часы, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, раковина, мытье рук, руки
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Гигиене рук всегда уделяют особое внимание, а сейчас в период пандемии это, казалось бы, простое действие обросло мифами. Как правильно мыть руки, порталу aif.ru рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян.

Первое заблуждение гласит, что горячая вода отмывает руки лучше, чем холодная. Это не так. По словам специалиста, здесь важную роль играет не температура воды, а моющее средство и длительность процедуры.

Некоторые считают, что после мытья руки лучше высушить, а не вытирать. Врачи отмечают, что так делать не стоит. Вытирайте руки бумажным или личным полотенцем. Личное полотенце следует менять раз в три дня.

Третий миф – мытье рук можно заменить обработкой антибактериальными спреями, лосьонами или гелями. Эксперт считает, что любой санитайзер или антисептик является отличным дополнением для процедуры мытья рук, но не полноценной заменой.

Антибактериальное мыло справляется с бактериями на коже лучше, внушают маркетологи покупателям. Однако на самом деле с микробами неплохо справляется и самое обычное мыло.

Пятый миф связан с длительностью мытья рук. Некоторые считают, что нескольких секунд достаточно. Однако это не так. Врачи советуют уделить этой процедуре не менее 20 секунд. Особо тщательно стоит промывать межпальцевое пространство.

Ранее ученые из Японии выяснили, как бороться с коронавирусами. Исследователи доказали, что для борьбы с возбудителями коронавируса на коже достаточно просто почаще мыть руки.

comments powered by HyperComments