Жапаров подписал указ о наделении Жээнбекова статусом экс-президента с сохранением всех гарантий

17:36 16/10/2020
Жапаров подписал указ о наделении Жээнбекова статусом экс-президента с сохранением всех гарантий

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, наделяющий ушедшего в отставку бывшего главу государства Сооронбая Жээнбекова статусом экс-президента с сохранением всех соответствующих привилегий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кыргызского кабмина.

«В соответствии с законом Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики» экс-президенту Кыргызской Республики сохраняются все нормы, предусмотренные законодательством. Настоящий указ вступает в силу с момента подписания», – говорится в сообщении.

Согласно закону, прекративший исполнение своих полномочий глава государства, имеющий звание экс-президента республики, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им во время исполнения полномочий. Ему пожизненно предоставляется государственная охрана на территории Кыргызстана, право проживания на территории государственной резиденции №1 «Ала-Арча», служебный автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание в спецполиклинике, а также право на пользование одной из государственных дач.

Статус экс-президента республики имеет только Роза Отунбаева, другие бывшие главы государства: Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев были его лишены.

Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку 15 октября. На следующий день на заседании парламента спикер законодательного собрания Канат Исаев отказался от исполнения полномочий главы государства. В итоге исполняющим обязанности президента страны стал премьер-министр Садыр Жапаров.

comments powered by HyperComments