Падение – это «круто»: в Минпромторге России оценили курс рубля

16:08 16/10/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, падение рубля, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью агентству Bloomberg заявил, что падение курса рубля – это «круто», поскольку это будет стимулировать развитие производства в России.

По его словам, произошедшее с начала года ослабление рубля почти на 20% по отношению к доллару станет благоприятным условием для российских компаний, которые не зависят от зарубежной продукции.

Однако эксперты не разделяют оптимизма министра. Экономист Денис Ракша заявил «НСН», что российская валюта провалилась из-за новой волны карантинных мер в Европе.

«Нефть упала. Упала она потому, что в мире началась вторая волна карантинных мер в европейских странах и на Ближнем Востоке. Тут все понятно: карантин – это снижение потребления нефти. Снижение потребления нефти – это падение цен, падение цен – это падение нефтяных валют, прежде всего рубля», – объяснил Ракша.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что «тактическая» причина падения рубля заключается в том, что сейчас в стране время выплат дивидендов и премий топ-менеджерам.

«Эти деньги они получают в рублях и конвертируют их в валюту, неся их на валютный рынок», – сказал Делягин.

Экономический обозреватель Александр Кареевский считает, что ничего катастрофического не происходит. По его словам, дать оценку «крутого» падения курса рубля могут только цены в магазинах.

«Главное для граждан – это цена в магазинах. Она будет меняться, если рубль будет и дальше серьезно падать. Пока цены в рублях держатся прилично. Поэтому текущее ослабление не опасно, но если это будет продолжаться такими же темпами, то скажется на макроэкономических показателях, в частности, на инфляции», – рассказал эксперт.

Ранее Центробанк России сообщил о сокращении внешнего долга страны на 6,16%. В начале года сумма долга составляла $491,418 млрд. К октябрю – $461,2 млрд.

comments powered by HyperComments