Глобальное потепление добралось до глубин Мирового океана

15:11 16/10/2020
Морской еж под водой в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) измерили температуру глубинных вод в южной части Атлантического океана и пришли к выводу, что за последние десять лет они нагрелись на 0,02-0,04 градуса Цельсия. Таким образом, глобальное потепление начинает проникать даже в самые отдаленные части океанов, сообщает Geophysical Research Letters.

Раньше ученые считали, что глубокий океан «спокоен», и в нем не происходит никаких изменений. Но новые данные опровергли эту теорию. Одно из измеряющих устройств NOAA находилось на глубине 4 757 метров, и оно передавало очень изменчивую информацию в течение года. На глубинах 1360 и 3535 метров температура колебалась еще сильнее.

Ученые отмечают, что сбор данных на большой глубине очень сложен технически, поэтому им непросто делать долгосрочные прогнозы. Но недавние оценки, основанные на нескольких климатических моделях, показали, что некоторые части глубокого океана становятся теплее по мере того, как океан циркулирует и перемешивает воду.

В Южном океане, который относительно хорошо «вентилируется», изменения происходят быстрее, чем в Северном.

Ученые затруднились сказать, как потепление скажется на экосистемах и общем климате. Но есть основания полагать, что рост температур может повысить частоту и мощность ураганов, так что это «не слишком хорошая новость», подчеркнули авторы статьи.

Ранее стало известно, что потепление стало причиной гибели половины кораллов на Большом Барьерном рифе. Значительные потери произошли всего за 25 лет.

comments powered by HyperComments