COVID-19 в мире: в Германии и Франции начались протесты, в Испании закрыли заведения общепита

15:25 16/10/2020
ФОТО : ТАСС / Marko Prpic/PIXSELL/PA Images

Число заболевших коронавирусом в мире уже превышает 38 с половиной миллионов. Обострилась ситуация в Германии, сегодня там антирекорд по количеству заболевших – больше семи тысяч человек. Новые меры безопасности вводят во Франции. А в США уже переболели президент и его семья, а также сотрудники Белого дома. О ситуации с коронавирусом в мире рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

США

Джо Байден дважды находился в самолете с человеком больным COVID-19. Корорнавирус подтвердился у сотрудника авиакомпании, обеспечивающей перелеты кандидата в президенты. Сотрудники политика отмечают, что этот человек и Байден «были в масках в течение всего времени полета и на расстоянии 15 метров друг от друга», поэтому демократу нет необходимости находиться на карантине. Сам Байден сообщил, что результат его теста на коронавирус был отрицательным, он намерен продолжать предвыборную кампанию. На встрече с избирателями в Пенсильвании Байден заявил, что применит вакцину лишь в том случае, если ее одобрят специалисты. «Если они скажут, что вакцина готова к применению, что она протестирована, прошла три стадии испытаний, я воспользуюсь ею и буду призывать к этому людей», – сказал Байден.

Америка инвестировала в создание вакцин в общей сложности около 12 миллиардов долларов. Однако, по словам Байдена, получить ее удастся не раньше весны следующего года. И вот уже соперник Байдена Дональд Трамп говорит о своем полном выздоровлении. Президент США чувствует себя прекрасно. В Белом доме, несмотря на пандемию, даже готовы отпраздновать Хеллоуин. Америка – на первом месте по числу заболевших. Их уже больше восьми миллионов. За сутки – почти 50 тысяч новых случаев.

Франция

Совсем непраздничное настроение у французских медиков. На улицы городов вышли тысячи врачей. Они выступают против изнуряющих условий работы во время пандемии. В Париже митингующие прошли маршем недалеко от Эйфелевой башни. Недовольные требовали от властей нанять больше персонала – работать по 12 часов уже не под силу, а также повысить зарплату. Врачи жаловались и на то, что в больницах для пациентов с коронавирусом не хватает мест. За последние сутки во Франции выявлено более 30 тысяч новых случаев заражения COVID-19. В восьми городах введен комендантский час.

Германия

В немецком Нюрнберге тоже неспокойно. Там три тысячи рабочих выстроились в живую цепь. Так они протестуют против планов крупных компаний, таких как Siemens, Bosch, MAN и других, уволить в общей сложности 400 тысяч человек. «Работодатели часто оправдывают это короновирусом, но стратегия, лежащая в основе этого, часто заключается в перемещении рабочих мест в страны с низкой заработной платой, чтобы заработать больше денег, и мы не примем этого», – сказал официальный представитель IG Metall в Нюрнберге Андреас Вайдеманн.

Испания

В Испании с подачи местных властей в приморских регионах решили пока на 15 дней закрыть заведения общепита, а также сократить пропускную способность торговых центров на 70%, спортзалов – наполовину. Университеты получили рекомендации перевести студентов на удаленное обучение.

Китай

А в китайском городе Циндао сделали невозможное – за пять дней проверили все население города на коронавирус. Сделано 10 миллионов 700 тысяч тестов. Девять с половиной миллионов – отрицательные. Остальные пробы еще обрабатываются. А все из-за 12 человек, заболевших COVID-19.

Перу

У перуанских достопримечательностей снова туристы. Власти страны разрешили посещение при соблюдении жестких правил: маски, дистанция, предварительная электронная запись. Цитадель инков Мачу-Пикчу несколько дней назад открыли для единственного туриста из Японии. Он ждал этого момента полгода.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments