Саркози обвинили в организации преступного сообщества

14:41 16/10/2020
Кадр из видео "whitehouse.gov":http://www.whitehouse.gov/, саркози
ФОТО : whitehouse.gov

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в участии в «преступном сообществе». Речь идет о предполагаемом финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году, сообщает телеканал BFM TV.

В 2018 году по этому делу Саркози уже предъявлялись обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств. Экс-президент тогда сказал, что его обвиняют «без каких-либо вещественных доказательств на основе заявлений бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына, племянника, кузена, представителя и бизнесмена Зиада Такиединна».

Напомним, в 2011 году сын Муаммара Кадаффи заявил, что ливийский лидер финансировал предвыборную кампанию Саркози и продолжал выделять ему деньги в дальнейшем. По его словам, речь идет о якобы более чем 50 миллионах евро.

В 2016 году в ходе допроса бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиединна выяснилось, что в конце 2006 – начале 2007 года он доставлял из Ливии в МВД Франции, которым руководил тогда Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. По его словам, деньги два раза передавались главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз – лично кандидату на пост президента Франции.

Николя Саркози был президентом Франции с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. В 2014-м стал руководителем партии «Союз за народное движение», которая позже была переименована в «Республиканцы».

Ранее экс-лидер Франции выпустил книгу о первых годах на посту президента – «Le Temps des Tempêtes» («Время бурь»). Мемуары повествуют о драматических событиях президентства Саркози, когда его жена Сесилия оставила его, и он женился на певице и бывшей модели Карле Бруни.

comments powered by HyperComments