Солнечная атака: как избежать влияния затяжной магнитной бури?

14:19 16/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

21 октября на Землю обрушится пятидневная магнитная буря. Как избежать ее последствий и чем она грозит, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев.

- Что такое магнитная буря? Почему она влияет на людей?

Михаил Бородачев: Это явление довольно частое для Земли, поскольку мы находимся рядом с Солнцем. Солнце излучает в том числе рентгеновское излучение, гамма-излучение. Заряженные частицы летят с его поверхности во все стороны. Когда эта масса выплескивается в космическое пространство и пересекает орбиту Земли, если Земля попадает под этот всплеск, начинается сильнейшая магнитная буря. Не факт, что на Солнце вспышка произошла, но если она в другую сторону направлена, для Земли это не так ощутимо. А если в сторону Земли, то мы все ощущаем влияние.

Биологи давно это объяснили: поскольку кровь содержит железо, другие электролиты, то ведет себя наша жидкостная система, как электролит, и подвергается воздействию магнитной бури. Электромагнитные эффекты в человеке проявляются. В основном, поле Земли спокойное, но иногда оно находится в возмущенном состоянии. Сейчас астрономы определили, что очередная сильная вспышка ждет нас с 21 октября по 26-27 октября. Пик придется на 25-26 число.

- По степени активности этой буре присвоен индекс G2. Это много или мало?

Михаил Бородачев: Мощность вспышек определяется по пятибалльной шкале – до пяти. Начнется буря с G2 – уже 20-21 числа, по нарастающей. Астрономы ожидают, что мощность в пики может достигать G5, но это не на сто процентов предсказуемо, поскольку Солнце в последнее время ведет себя бесконтрольно.

- Особенность бури и в том, что она продлится пять дней. Как это скажется на самочувствии некоторых людей?

Михаил Бородачев: Пять дней, поскольку расстояние от Земли до Солнца большое, и полет солнечной плазмы растягивается, мы попадаем в шлейф, подобно шлейфу кометы, у которой хвост на тысячи километров растянут. Плазменный шлейф Солнца растянут в пространстве, по времени Земля будет его пересекать в течение пяти дней.

Это коснется людей, чувствительных к геомагнитным излучениям, а также пожилых людей, у которых повышается чувствительность. У них снижается защитный фон организма, компенсаторные системы устаревают. Когда на нас что-то влияет, мы можем выдерживать холод, жару. С возрастом мы все больше зябнем, все хуже нам от жары. Для пожилых магнитные бури всегда чувствительны. В это время, как правило, повышается артериальное давление. Люди с повышенным содержанием сахара в крови тоже могут страдать. Другие хронические заболевания могут проявиться в острой фазе: не просто кашель начнет мучить, ревматические боли начнутся. Все это провоцирует магнитная буря.

В эти дни нужно особое внимание уделять себе, если вы чувствительны, а также близким. Лучше перестраховаться – не выезжать на автомобиле, а посидеть дома пять дней, лучше не делать тяжелую работу, чтобы не нагружать кровеносную систему и не вызвать гипертонические явления, не объедаться.

Есть заедание, когда человек во время стресса кусочек за кусочком кидает в рот и вроде бы успокаивается. В этом случае это плохой вариант. Лучше раствор валерьянки накапать, корвалола, какие-то настои трав аптечные – их можно использовать как защитные средства, помогающие организму выйти из стресса. Традиционные защитные меры – не перегружаться, хорошо спать, прогуливаться на свежем воздухе. Это лучше делать утром или вечером. Если Солнце в зените, то его воздействие более жесткое, поэтому нужно избегать прямого контакта с солнечными лучами в этот период – тоже хорошо. В сумерки лучше прогуливаться для людей, которые могут себе это позволить. Те, кто ведет активный образ жизни, молодые люди – они спокойно это переживут, хотя могут быть какие-то биологические отклики в организме. Это самое время послушать себя. Это тестовая ситуация для тех, кто считает себя здоровыми.

- Считается, что животные, птицы подвержены влиянию магнитных бурь гораздо сильнее, чем люди. Правда ли это? С чем связано?

Михаил Бородачев: Птицы ориентируются по сторонам света – у них собственный компас. Они могут лететь с юга на север, с севера на юг по сезонам. У животных, которые тоже ориентируются в природе по сторонам света, и ночью в том числе, когда непонятно, где север и юг, у животных это более сильно проявлено.

- Астрологи могут предсказывать магнитные бури?

Михаил Бородачев: Астрология не предсказывает магнитные бури, но когда происходит сочетание астрономического явления на Солнце с напряженной астрологической обстановкой, следует обратить на это внимание.

В эти дни Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн образуют жесткий конфликтный треугольник, поэтому могут происходить нервные срывы, возбужденное состояние без повода, недовольство всем на свете, поскольку Солнце в оппозиции Марсу, Марс в силе сейчас – в знаке Овен, в своем знаке. Его противостояние с Солнцем (это собственное я в человеке), и будет казаться, что человек – жертва обстоятельств, все на него напирают, нужно ответить, но нужно понимать, что провокации ни на чем не основаны, это энергетика пространства.

Не нужно искать виноватых, просто спокойно делать свое дело. Это пройдет, просто временное явление. Пережить это нужно спокойно, иначе можно наделать грубых ошибок, в том числе это касается политиков, военных. В семьях могут возникать ссоры, конфликты, претензии, подозрения. Нужно сделать паузу, выдохнуть, и через пять дней все пройдет.

- Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние магнитной бури?

Михаил Бородачев: Наше биологическое тело не защищено от таких явлений. Мы можем медикаментозными легкими средствами, седативными себе помочь – чабрец, успокаивающие травы, чай заваривать травяной, больше пить. Нужно научиться владеть собой, психотерапевтические методы хороши – нужно изучить себя, свои особенности, уметь себя контролировать.

comments powered by HyperComments