Почему лишний вес осложняет течение коронавируса? Диетолог – об опасности ожирения

14:19 16/10/2020
Диета
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Избыточная масса тела наблюдается в России у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью, опубликованном на сайте «Здоровое питание». По словам Поповой, люди с лишним весом оказываются в группе риска тяжелых осложнений при заражении коронавирусной инфекцией. «МИР 24» поговорил с врачом-диетологом Дарьей Русаковой о причинах ожирения.

«Количество людей с ожирением увеличивается по всему миру. Это связано с тем, что наша еда стала более рафинирована, в ней больше жиров, больше простых сахаров. Многие люди в мегаполисе редко готовят полезную и здоровую пищу дома и питаются фастфудом. Употребляют очень много сахара, сладких напитков, алкоголя, колбасных, кондитерских изделий. И вместе с этим снижается физическая активность. Весь труд, домашний и на работе, автоматизирован, и люди с каждым десятилетием все меньше и меньше двигаются. В настоящее время мы наблюдаем рост избыточной массы тела, связанный с пандемией», – говорит диетолог.

По словам Русаковой, ожирение чаще встречается у женщин в связи с тем, что у них более низкий обмен веществ, чем у мужчин, что обусловлено разным гормональным фоном. Женский организм тратит меньше энергии, поэтому мужчинам и женщинам нельзя потреблять одинаковое количество калорий. Кроме того, риск ожирения возрастает у женщин в период климакса, у мужчин – при возрастном снижении тестостерона, как правило, после 40 лет.

«Ожирение влечет не только лишние килограммы. Это, как правило, проблемы с сердцем, сахарный диабет, нарушение липидного профиля, а также различные сосудистые нарушения. Все мы знаем, что коронавирус негативно влияет как на свертываемость крови, так и на органы и системы, вызывая полиорганную недостаточность. Люди с ожирением – это люди не здоровые, имеющие сопутствующие заболевания, поэтому любая инфекция, в том числе коронавирусная, будет переноситься тяжелее, чем у человека с нормальным весом», – отметила диетолог.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments