СМИ узнали о возможной отмене роуминга в странах ЕАЭС к 2025 году

12:57 16/10/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Цена на роуминг в странах – участницах ЕАЭС в ближайшее время понизится, а к 2025 он может быть отменен, пишет «Парламентская газета».

Как отмечается, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) запросила у российских сотовых операторов информацию о роуминговых тарифах, чтобы иметь возможность определить условия для их снижения в странах «евразийской пятерки».

Издание пишет, что с июля 2021 года стоимость звонков будет постепенно снижаться в течение ближайших пяти лет. Операторы в это время не должны устанавливать тариф выше стоимости услуг для домашнего региона более чем на 90%. С начала 2022 года разница в цене должна уменьшиться до 70%, после чего каждый год на 40% и 20% соответственно. С января 2025 года за роуминг жители стран ЕАЭС должны будут платить, как у себя дома.

К маю 2021 года должен быть определен максимальный объем услуг в роуминге по стоимости домашнего региона. Граждане стран Евразийского союза смогут получать их по тем же ценам на территории другого входящего в сообщество государства не более 30 дней на протяжении периода в 180 дней. По истечении этого срока операторы получат право применять наценку.

Напомним, ранее госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота сообщил, что отраслевые ведомства двух стран твердо намерены принципиально решить вопрос о действиях по отмене роуминга.

comments powered by HyperComments