Без крыши над головой, но с иммунитетом: ярославские бездомные сделали прививки от гриппа

12:58 16/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Хорошим иммунитетом могут похвастаться бездомные Ярославля. Уже на протяжении пяти лет бродягам там ставят прививки от гриппа. Чем мотивируют прийти на укол, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Эти люди всегда ходят группами. Для врачей это группы риска, у которых целый букет заболеваний, где малейшая простуда может оказаться последней каплей.

«Условия жизни у них совершенно непредсказуемые, поэтому любой контакт может стоить им жизни. Но поскольку мы делаем им прививку, то все протекает в легкой форме. Уменьшается риск осложнений», – рассказала заведующая отделением поликлиники №2 Ярославля Елена Дружинина.

Рядом с машиной скорой помощи, где ставят уколы, есть точка с горячим питанием. Иначе бездомных на вакцинацию не соберешь. Сегодня в меню борщ. Для более чем полумиллионного Ярославля привиться пришли не больше 40 бродяг. Некоторым отказали. Отказ в медпомощи для них дело привычное. И не потому, что врачи черствые. Очень часто под таких больных нет профильных отделений.

Записки очевидца
«Бывает по четыре часа их возим, не знаем, куда определить. У них же все болезни есть, вот и возим по больницам, пока не определятся», – отметил водитель скорой помощи Павел Кованов.

Прививают бродяг сразу от трех видов гриппа. Вакцина российская, проверенная. Здесь у пациентов не спрашивают паспорт, а тем более полис. Верят на слово и не выдают прививочный сертификат, ведь все равно его уже завтра потеряют или выкинут. В очереди на вакцинацию совершенно разные судьбы, объединенные одним: им некуда идти.

Максим Закиев когда-то работал охранником, но потерял работу из-за пристрастия к алкоголю. Сделать прививку пришел осознанно: скоро наступят холода и нужен хороший иммунитет, иначе на улице не выжить. Еще Максим Закиев собирается пережить пандемию коронавируса, от которого тоже собирается сделать прививку, если предложат. Правда, как быть с самоизоляцией, пока не определился.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments