Обзор зарубежных СМИ: «заочные» дебаты Трампа и Байдена и судьба отходов с Фукусимы

12:53 16/10/2020
Обзор зарубежных СМИ: «заочные» дебаты Трампа и Байдена и судьба отходов с Фукусимы
ФОТО : Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден провели «заочную» дискуссию. Дебаты, которые должны были состояться в середине октября, пришлось отменить из-за положительного теста на коронавирус у Трампа. Вместо этого участники президентской гонки выступили перед своими избирателями с отдельными обращениями, где, однако, продолжали критиковать друг друга, сообщает Reuters. Так, Трамп выступил перед публикой в Майами, а Байден – в Филадельфии. Оба мероприятия транслировались по телевидению. Байден в очередной раз обвинил президента в сокрытии смертельной опасности коронавируса, а Трамп защищал свой образ действий.

Евросоюз предложил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону продлить переговоры по Brexit на две недели. Ранее глава правительства установил крайний срок для завершения дискуссий – 15 октября, но к этой дате стороны не смогли прийти к компромиссу, сообщает The Independent. Главными «камнями преткновения» являются вопросы о рыболовстве, механизме урегулирования будущих споров и общем правовом поле. Джонсон пока не объявил о своем решении. Между тем эксперты подсчитали, что, если соглашения не будут заключены, экономика Великобритании может потерять в следующем году около 25 миллиардов долларов.

Японское правительство планирует выпустить в море очищенную радиоактивную воду с АЭС «Фукусима», пострадавшей от сильного землетрясения и цунами в 2011 году. Официальное решение может быть принято уже в этом месяце и положит конец семилетним спорам о том, как утилизировать загрязненную жидкость, сообщает Kyodo. По состоянию на сентябрь 2020 года запас воды составляет 1,23 миллиона тонн, или 1044 резервуара. Усовершенствованная система обработки позволила удалить из нее большинство высокорадиоактивных веществ, за исключением относительно низкотоксичного трития. Тем не менее, местные жители и рыболовы выступили против сброса воды в море. Обеспокоенность выразила и соседняя Южная Корея, которая до сих пор запрещает импорт морепродуктов из данного района. По сообщениям СМИ, работы по высвобождению воды начнутся самое раннее в 2022 году и займут десятилетия.

Самый активный гейзер Йеллоустона Old Faithful (Старый служака) может замолчать впервые за последние 800 лет. Исследования показали, что затишье гейзера связано с нехваткой влаги, сообщает Fox News. Ранее он прекращал извергаться между 1233 и 1362 годами, когда в Америке установился многолетний засушливый период. Ученые пришли к выводу, что суровые засухи могут повториться и в середине XXI века. Об этом свидетельствуют многочисленные климатические модели, а также тот факт, что частота извержений «Вояки» уже снизилась – если в 1950-х годах они происходили каждые 60-65 минут, то с 2011 года промежуток увеличился до полутора часов и более.

В Китае построили «спасательный» мост для самых редких в мире приматов. Популяция хайнаньских гиббонов обитает только на одноименном острове, их численность составляет всего 30 особей, сообщает BBC News. Недавно на острове произошел оползень, который уничтожил часть леса. Гиббоны, которые передвигаются, цепляясь за ветки деревьев, не могли преодолеть эту «брешь». Чтобы обеспечить им свободу передвижений, специалисты перекинули через опасный участок веревочный мост. Недавние наблюдения показали, что приматы успешно освоили это приспособление: некоторые использовали веревки как поручни, другие качались на руках, а самые смелые шли по канату. Ученые с 2003 года работают над восстановлением популяции хайнаньских гиббонов. Одна из главных задач – восстановить природную среду обитания животных или помочь им адаптироваться к ее изменениям.

comments powered by HyperComments