Коронавирус обновил рекорд в России: регионы вводят жесткие меры

12:50 16/10/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Коронавирус обновил рекорд в России. За сутки заразились 15 150 человек, это самая большая цифра с начала пандемии. Регионы вводят жесткие меры по соблюдению санитарного режима. Власти Подмосковья, например, ограничили работу ночных клубов и ресторанов. Чтобы попасть в московское метро, транспортной карты теперь недостаточно. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Маска и перчатки теперь пропуск в московское метро. С 16 октября пассажиров без средств индивидуальной защиты имеют право не пустить в городской транспорт, даже если у них оплачен билет на поездку. Это предписание главного санитарного врача Москвы. Причина всё та же – новый антирекорд по числу заболевших.

Более пяти тысяч случаев коронавируса за сутки в Москве. Столица по-прежнему первая в списке регионов. Следом идут Санкт-Петербург (647), Московская (448), Ростовская (285) и Нижегородская области (285). Всего за минувшие сутки в России 15 150 новых случаев. Это почти на полторы тысячи больше, чем днем ранее, и рекордная цифра с начала пандемии.

Несмотря на резкий прирост заболевших коронавирусом, столичная система здравоохранения ко второй волне готова. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил Сергей Собянин. По его словам, в городе созданы четыре резервных коронавирусных госпиталя. Два из них начнут принимать пациентов с 19 октября.

«Мы не задействуем плановую медицину. Сегодня плановая медицинская помощь оказывается в полном объеме. При этом у нас еще есть достаточно резервных мощностей в больницах. В ближайшие недели мы точно выдержим ситуацию, главное чтобы она стабилизировалась», – заявил Сергей Собянин.

А вот пировать во время пандемии станет сложнее. С понедельника во всех ночных клубах Москвы заработает система чек-инов. Попасть туда будет можно только после регистрации по номеру телефона. Власти не исключают, что ночные заведения, возможно, придется совсем закрыть, ведь дистанцию санитарной нормы там практически не соблюдают.

О профилактике не забывают и в российских регионах. В Кемеровской области с 16 октября дезинфицируют крупнейшие транспортные узлы – вокзалы и аэропорты, остановки общественного транспорта. Такую же обработку минувшей ночью провели и в аэропорту Краснодара.

«Подразделениями ГУ МЧС по Краснодарскому краю проведена специальная обработка помещений аэропорта города Краснодара. Личный состав привлекался от специализированной пожарно-спасательной части, специализированной части экстренного реагирования в количестве 12 человек и трех единиц техники», – рапортовал начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Антон Нилов.

Специалисты Роспотребнадзора проверяют и другие места массового скопления людей. Накануне в столице за нарушение перчаточно-масочного режима на 300 тысяч оштрафовали «Детский мир» и супермаркет сети «Спар». Власти призывают жителей соблюдать предписания и внимательно относиться к своему здоровью.

По данным оперативного штаба, за последнюю неделю в Москве на четверть выросло число пациентов на ИВЛ. Среди заболевших по-прежнему высока доля молодых людей до 45 лет. Коечный фонд для больных коронавирусом в России заполнен на 90%.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments