Битва за урожай: в Благовещенске спасают сою, затопленную дождями

12:14 16/10/2020

В Благовещенске сражаются за урожай бобовых. Битва идет с погодой. Лето в Амурской области выдалось дождливым, и уборка бобовых сильно осложнилась. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В этом году уборка вязнет в грязи. Техника еле справляется. Огромные лужи на полях, по которым комбайны практически плывут. В Благовещенском районе этим летом лило почти каждый день, говорят в совхозе. Как посеяли в мае, так и началось. Вот только недавно дожди прекратились. Такие осенние дни год кормят. Все механизаторы и водители в поле от зари до темна.

«Тонем, тонем, а совхоз, это же наши деньги. Зарплата, это же вот отсюда!» – сказал механизатор Сергей Нафиков.

Процентов пять урожая сои, которую убирают как раз в октябре, уже потеряли, говорят в руководстве совхоза. А тот, что соберут, не лучше качества – влажность до 20%. Бобы еще нужно будет сушить, иначе все сгниет, а это дополнительные затраты и сроки.

«Мы даже дневную норму не выполняем, потому что где-то не можем проехать, где-то комбайны вязнут, приходится маневрировать. И соя сама еще не подошла», – отметил заместитель генерального директора по растениеводству Андрей Петров.

Обычно дневная норма уборки составляет 1000 тонн с гектара, сейчас всего по 700-800 тонн. Темпы снижены, в том числе из-за того, что грузовики не могут проехать по полю. Им приходится ждать комбайны там, где дороги еще не превратились в непролазное болото.

«Комбайны минут 30-40 до нас едут, а мы в это время стоим. Промежуток простоя очень большой. Из-за этого сроки поджимают и не успеваем», – сказал водитель Андрей Ефремов.

Такими темпами на уборку уйдет еще недели три. В Амурской области уже начались первые заморозки. В накладе бы не остаться, говорят в совхозе. Тогда придется брать новые кредиты. К тому же, скорее всего, уже не успеют вспахать землю для посадки яровых весной, а это уже нарушение севооборота и дополнительные затраты и издержки, которые лягут на них в следующем году.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments