Легенда российского футбола: Андрею Тихонову – 50 (ФОТО)

12:16 16/10/2020

В российском футболе есть несколько футболистов, которых любят и уважают все болельщики вне зависимости от клубных пристрастий. Одним из таких, безусловно, является Андрей Тихонов. Легендарный полузащитник «Спартака» 16 октября отмечает 50-летний юбилей.

Путь к большому футболу у Тихонова был достаточно трудным. Начало его карьеры пришлось на распад Советского Союза – в то время спорт в стране находился в разобранном состоянии. Начинающего футболиста в 18 лет, как и многих его ровесников, призвали в армию. Тихонов признавался, что особого желания служить у него не было. Была надежда попасть в ЦСКА-2, однако не получилось. Поэтому его направили в Красноярский край (поселок Новобирюсинский Тайшетского района) охранять заключенных. В одном из интервью Тихонов признавался, что этот опыт помог ему в дальнейшей карьере, особенно в становлении характера.

Первой командой футболиста стал «Вымпел» из подмосковного Калининграда (ныне – Королева), затем он перешел в реутовский «Титан». Там на техничного и забивного игрока обратили внимание селекционеры «Спартака» и пригласили в дубль «красно-белых». В основе «Спартака» Тихонов заиграл с 1992 года и сразу стал любимцем московских фанатов. Причем не только «спартачей». Он покорил сердца поклонников как на футбольном поле, так и за его пределами. Интеллигентный, скромный парень, тонко чувствующий игру и заводящий партнеров на совершение спортивных подвигов, Андрей неоднократно признавался лучшим футболистом России. Кроме того, Тихонов – единственный игрок, дважды получавший приз «Футбольный джентльмен года в России». Выходя на поля в красно-белых цветах, Тихонов выиграл восемь чемпионских титулов, два Кубка России, сыграл десятки матчей в Лиге чемпионов. Во всех турнирах Тихонов провел 261 матч, в которых забил 90 мячей. 29 поединков он провел за национальную сборную России, на его счету один гол.

Пожалуй, самый известный эпизод в карьере Тихонова-игрока случился в сезоне 1996/97. В Кубке УЕФА «Спартак» играл против датского «Силькеборга». Российский клуб вел 3:0, однако ближе к концу пропустил два мяча, а на последних минутах судья удалил вратаря «красно-белых» Руслана Нигматуллина. Все замены к тому моменту тренеры уже сделали, и невысокому Тихонову пришлось переквалифицироваться во вратаря. Он взял у Нигматуллина перчатки и вратарский свитер. Штрафной удар датчан вышел очень опасным, однако Тихонов смог прыгнуть и намертво забрать мяч, как будто он всю карьеру отыграл в «рамке». В итоге тот матч «Спартак» выиграл, а болельщики еще долго не уходили с трибун, скандируя: «Ти-хо-нов! Ти-хо-нов!»

В 2000 году произошло невообразимое: главный тренер «Спартака» Олег Романцев убрал Тихонова из команды, назвав 30-летнего игрока «отработанным материалом». Это случилось после сезона, в котором полузащитник забил 19 мячей и сделал 16 голевых передач. Что произошло между тренером и футболистом, до сих пор осталось загадкой. По одной версии, Романцев поругался с Тихоновым после неудачного матча с мадридским «Реалом». По другой – на уход легендарного футболиста повлиял украинский тренер Вячеслав Грозный. Фанаты долго не могли простить руководству эту историю и вывешивали на стадионе баннеры в поддержку Тихонова.

После ухода из московской команды полузащитник сыграл несколько матчей за израильский «Маккаби», затем он вернулся в Россию, где провел пару сезонов в самарских «Крыльях Советов» и подмосковных «Химках». Завершил карьеру футболиста Тихонов в астанинском «Локомотиве».

Несмотря на болезненное расставание со «Спартаком», все это время футболист оставался «красно-белым», в чем неоднократно признавался журналистам. В 2011 году легендарный спортсмен вернулся в родной клуб в качестве играющего тренера. В тренерский штаб его позвал Валерий Карпин. Клуб решил устроить знаменитому спортсмену прощальный матч. Тихонов вышел в основном составе «Спартака» в матче против «Крыльев Советов» и при счете 0:0 отдал голевую передачу на ирландца Эйдена Макгиди. В перерыве поединка игрок совершил круг почета вместе с сыновьями.

В качестве тренера Тихонов, кроме «Спартака», поработал в «Краснодаре», «Енисее» и «Крыльях Советов», которые покинул в 2018 году. 16 октября стало известно, что россиянин возглавил казахстанскую «Астану». Подробности контракта со специалистом не уточняются. В 2009 году, играя за эту команду, он выиграл титул лучшего игрока чемпионата Казахстана.

comments powered by HyperComments