Пышный, мягкий и сдобный: в Таджикистане отмечают Всемирный день хлеба

09:59 16/10/2020

В Таджикистане отмечают Всемирный день хлеба. Для жителей страны это один из главных продуктов, там выпекают десятки его наименований. Хлебу посвящена даже поговорка. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Савримо Давлатова показывает молодым хозяйкам, как делать лепешки. Ее саму когда-то научила мама. С тех пор прошло полвека, но традиционный рецепт актуален и сейчас.

«Печем в тандыре, как и наши прабабушки. В обычной духовке такого вкуса не добьешься. И по размеру они туда не поместятся. Рецепт один для всех, но получается у всех по-разному», – поделилась пекарь Савримо Давлатова.

В пекарне за смену выпускают до двух тысяч изделий: кульча, чапоти, гирдача и фатир. Все сделаны из воды, соли и муки. Важно правильно подготовить тандыр – национальную печь – и уметь прикрепить лепешку к стенкам.

В Таджикистане готовят более 20 видов лепешек. Есть с добавлением молока, масла, с начинкой из зелени и мяса. Одни размером с детскую ладонь, другие метр в диаметре. В каждом регионе пекут по-своему. Если с пресной лепешкой лучше есть шурпо и плов, то фатир обычно используют исключительно для курутоба – национального блюда.

«Такие лепешки пекут специально на свадьбы, большие и сдобные – символ сплоченности. Когда идут свататься, берут гуль-нон, а эти для праздников на молоке, чтобы гостям вкусно и сытно было. И все украшены узорами, красиво и приятно», –отметил продавец Назокат Саидова.

К хлебу или лепешкам в Таджикистане относятся уважительно. Ни один дастархан не обойдется без них. С древности существует поговорка: мясо без лепешки на столе не мясо. Есть и обычаи.

«Хлеб для таджикистанцев очень ценный продукт, уважительный. Лепешку ножом не режут, а только разламывают руками. И делает это старший за столом. Переворачивать лепешку верхом вниз тоже нельзя – будто жизнь перевернешь», – сказал покупатель Бахтиниссо Рахимова.

Хлебом или лепешками не играют, не прокалывают вилкой, даже крошки не выкидывают. Считается, что тогда из дома уйдет достаток, ведь хлеб символизирует процветание и благополучие.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments