Жапаров: Передача власти в Кыргызстане идет мирным путем

09:06 16/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Парламент Кыргызстана принял отставку президента Сооронбая Жээнбекова. В Бишкеке сегодня прошло внеочередное заседание депутатов. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Внеочередное заседание парламента началось в 10:30 по местному времени. Теперь уже экс-президент Сооронбай Жээнбеков появился в зале государственной резиденции вместе с премьер-министром Садыром Жапаровым и спикером Канатбеком Исаевым. В самом начале депутаты проголосовали за отмену режима ЧП в стране. Только в этом случае президент имеет право подать в отставку. После чего выступил Сооронбай Жээнбеков.

«У каждого президента свои мечты. Моей целью было достроить железную дорогу из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и дальше. Мы вели переговоры с экспертами, президентами соседних стран. Эта дорога нужна нам как воздух. Я надеюсь, что этот проект будет завершен. Уважаемые сограждане, в любой работе всегда есть недостатки, за что я прошу прощения», – сказал экс-президент.

По закону депутаты не могут отклонить отставку или отправить ее на рассмотрение, поэтому заявление Жээнбекова об уходе было принято. Когда президент покидал зал заседания, парламентарии аплодировали ему стоя.

По Конституции глава государства должен был передать свои полномочия спикеру Канатбеку Исаеву, но он тот них отказался. В этом случае, также по Конституции, полномочия президента перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

«Мы сейчас свидетели исторического момента. Если бы мы не пытались стабилизировать ситуацию после 5 октября, мы бы тут сейчас не сидели. Передача власти идет мирным путем. С этого момента я обещаю направить все свои силы и опыт на работу, которая на меня возложена», – заявил и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров.

По словам спикера парламента, за Сооронбаем Жээнбековым будут сохранены все привилегии экс-президента. Он стал пятым президентом Кыргызстана, который ушел с поста главы государства в 61 год. Вчера прошло ровно три года со дня его избрания.

Отметим, что сегодня в столице Кыргызстана должен был состояться митинг в поддержку Сооронбая Жээнбекова. Но активисты решили его отменить во избежание столкновений со сторонниками и.о. президента Садыра Жапарова.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments