Археологи раскопали средневековое кладбище в огороде жителя Волгоградской области

08:58 16/10/2020

Четыре года назад житель Волгоградской области обнаружил у себя на участке средневековое захоронение. Официальные лица предложили ему оплатить археологические раскопки самостоятельно, а до этого запретили хозяйничать возле своего же дома. Выручили волонтеры-археологи. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнала о том, какие тайны хранились в огороде.

Ивану Московкину будет, что показать внукам. Например, как его участок превратился в средневековое захоронение. Там, где когда-то рос виноград, теперь покоятся древние. Таких могил на огороде три. Кому принадлежат останки, археолог Яков Кияшко узнает после исследования. Известно, что это захоронение времен Хазарского каганата IX века, поэтому работа, как у ювелира. Одно неловкое движение и все превращается в прах.

Тихих, но непрошеных соседей, Московкин не может выселить четыре года. Обнаружил захоронение при строительстве дома. Артефакты хотел отдать, но ему запретили тревожить хазар и обустраиваться на костях. Сперва необходимо откопать средневековых соседей и все это за его счет.

Клад оказался накладным для зарплаты электрика. Откликнулись волонтеры-археологи. Бесплатно раскапывают могилы. Ведь известно о хазарах мало, а останки помогут раскрыть их тайны. При жизни же эти кочевники контролировали степи между Азовом и Каспием. В сферу их интересов входили пути: Великий Шелковый и «Из варяг в греки». Все это продолжалось, пока на их пути не встал князь киевский Святослав.

Хоть соседей стало больше, Иван Московкин им рад. В отличие от хазар с археологами и поговорить можно, и угостить их сытным обедом.

«К часу приготовить обед надо. Потом в семь ужин. Стараемся успеть. Потом они отдохнут и так до вечера!» – сказал владелец участка Иван Московкин.

«Мы живем дружно. За то, что так быстро провели экспедицию, мы благодарны Ивану, он помогает. А жена его вкусно готовит!» – добавил руководитель археологической экспедиции Яков Кияшко.

Когда артефакты отправят в Волгоградский археологический музей, Иван Московкин, наконец, начнет строить свой дом. Пока же добивается, чтобы всех, кто ему помог стать настоящим хозяином, отблагодарили.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments