Парламент Кыргызстана отменил чрезвычайное положение в Бишкеке

08:13 16/10/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг кыргызстана
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Парламент Кыргызстана отменил постановление о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке. Депутаты на заседании в пятницу единогласно проголосовали за такое решение.

Режим ЧП был введен в Бишкеке первый раз 9 октября в целях стабилизации ситуации в столице решением президента страны Сооронбая Жээнбекова. Но в течение трех дней, как требуется по закону, парламент не смог собраться и утвердить данное постановление. 12 октября глава государства повторно ввел режим чрезвычайного положения в городе до 19 октября. На следующий день парламент утвердил указ президента.

Напомним, после состоявшихся 4 октября парламентских выборов сторонники партий, не прошедших в парламент, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, включая нового премьер-министра и и. о. президента Садыра Жапарова.

На фоне волнений в отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер
парламента Дастанбек Джумабеков. ЦИК республики признал итоги голосования недействительными. Дата проведения новых выборов в парламент должна быть объявлена до 6 ноября.

15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента Кыргызстана. В стране были избраны новые спикер и премьер-министр. Выборы нового президента должны состояться в течение трех месяцев. Согласно законодательству исполняющий обязанности главы государства не имеет права принимать в них участия.

comments powered by HyperComments