Любители зимнего плавания преодолели ледяную Ангару с быстрым течением

08:00 16/10/2020

В Иркутске открывают зимний сезон. Местные моржи провели свой первый заплыв через Ангару. Это река с быстрым течением и ледяной водой, которая вытекает из Байкала. Как это было, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Коронавирус ледяной воды опаснее, потому к заплыву моржи готовятся в масках. Традицию переплывать Ангару не смогла прервать даже пандемия.

«Это у нас ежегодное мероприятие. Каждый год 15 октября мы переплываем Ангару. Тем самым закрываем сезон летнего плавания и открываем сезон зимнего плавания», – сказал руководитель регионального отделения Федерации зимнего плавания России в Иркутском регионе Андрей Бугай.

На этот раз на берегу восемь спортсменов. Все занимаются уже давно. Новичков в этот заплыв не берут – слишком опасно.

Алина Кабаева
«Все плавают хорошо. Не один раз плавали через Ангару и в водовороты попадали. И я попадал. Водоворот затягивает, потом выбрасывает. Плывешь дальше и все хорошо. В прошлом году меня возле арки так завернуло, что пятки достали до затылка», – добавил Андрей Бугай.

От старта до финиша около двух километров. В холодной воде каждый сам за себя, но в таких экстремальных условиях спортсмены стараются держаться группой. Течение стремительное. Уровень Ангары поднялся. Глубина реки почти шесть метров. На всем пути пловцов сопровождают спасатели.

«Если с кем-то что-то случится, наша задача поднять к себе на борт, чтобы не допустить несчастного случая», – отметил старший госинспектор ГИМС Александр Яшенко.

Опасный участок с водоворотом прошли все пловцы, но до финиша некоторые моржи добирались в лодке спасателей. И дело не в том, что моржи замерзли. Ангара не только холодная, но и коварная. Быстрым течением пловцов отнесло от финиша.

«Оно заставляет тебя двигаться так, чтобы вписаться в эти ворота, никуда не уйти от группы. Экстремальное впечатление», – поделилась участник заплыва Наталья Черных.

«Проплыли настолько быстро, что даже не успели насладиться процессом», – добавил участник заплыва Дмитрий Соколов.

На берегу для спортсменов растопили баню. После ледяной воды Ангары встреча должна быть горячей.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments