Ученые посоветовали фермерам ласково общаться с коровами перед забоем

06:37 16/10/2020
Корова
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Австралийские ученые рекомендуют фермерам перед забоем поговорить с коровой. Это снизит уровень беспокойства животного, и в результате стресс не скажется на качестве мяса. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Frontiers in Psychology.

Зоопсихологи считают, что такие действия, как медпроцедуры, поездки, а также собачий лай могут привести к тому, что у коровы начнется стресс. Это отразится на надоях и сделает мясо жестким и безвкусным. Успокоить коров могут знакомые ласковые голоса.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперимент, в котором приняло участие стадо из 28 коров. Специалисты гладили их и общались с ними напрямую, либо включая запись ласкового голоса. Наблюдения за поведением животных и анализ их сердечного ритма показали, что личное общение действовало на коров лучше: они расслаблялись, вытягивали шеи и опускали уши. Аудиозапись оказывала менее выраженный положительный эффект.

Ученые намерены провести еще несколько экспериментов с целью закрепить полученный результат и найти оптимальный способ общения с коровами.

Ранее сообщалось, что австралийские ученые отпугнули львов от коров. Для этого они нарисовали животным глаза на заду.

comments powered by HyperComments