В Сбербанке рассказали о новой схеме мошенничества

05:57 16/10/2020
Лица. Молодой человек говорит по мобильному телефону
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Сбербанк раскрыл новую схему мошенничества по телефону. Аферисты выдают себя за сотрудников прокуратуры и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет, пишет РИА «Новости».

Преступники сначала связываются с клиентами, представляясь сотрудниками банка, и сообщают, что с ними свяжутся представители прокуратуры, чтобы обсудить следственные действия в отношении работников банка. В обговоренное время человеку звонят «из прокуратуры» и убеждают его перевести деньги на специальный счет. В случае осуществления транзакции деньги пропадут, так как данный счет принадлежит мошенникам.

Представители банков отмечают, что большинство мошеннических схем опираются на методы социальной инженерии. С начала года в Сбербанке было зафиксировано около 2,9 млн жалоб от клиентов на попытки преступников завладеть их деньгами. По сравнению с 2019 годом число таких обращений выросло более чем в два раза. С начала 2020 года Сбербанк спас около 40 млрд рублей клиентских денег, тогда как за весь 2019 год этот показатель составил 39,7 млрд рублей.

Также в Сбербанке отметили, что в период пандемии мошенники используют не только новые способы обмана, но и старые, давно известные схемы. Людям предлагают приобрести тесты на коронавирус, получить государственные выплаты и так далее.

Напомним, в апреле этого года представители Сбербанка рассказали, что жертвами мошенников чаще всего становятся молодые мужчины. В сентябре Центробанк предупредил о новой схеме обмана клиентов банка: преступники добывают информацию об остатке средств на их счетах, чтобы доказать, что они действительно являются сотрудниками организации.

comments powered by HyperComments