«Его заветы – ориентир для молодежи»: в Семее открыли памятник поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву

18:37 15/10/2020

В казахстанском Семее открыли памятник поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. В этом году республика отмечает 175 лет со дня его рождения. В церемонии принял участие Касым-Жомарт Токаев. Подробнее об этом и рабочей поездке президента в регион рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Рабочая поездка президента началась с церемонии открытия памятника. Абай на нем изображен с двумя сыновьями. Поэт родился на территории современной Восточно-Казахстанской области. В Семее учился в медресе и одновременно посещал русскую школу. Жители города гордятся, что на этой земле проходило становление сына Великой степи. Глава государства поздравил всех с юбилеем Абая и отметил, что почитание его памяти – это общий долг.

«Великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба. Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

На выставке в культурно-спортивном комплексе Семея президенту показали редкие издания произведений Абая. В экспозицию вошли картины из фондов Восточно-Казахстанского музея искусств и Музея изобразительных искусств.

Президент встретился и с учеными-абаеведами. Глава государства отметил, что произведения поэта изданы на десяти языках и направлены в лучшие библиотеки мира. А с этого года 10 августа в республике отмечается «День Абая».

«Абай – защитник интересов государства, сторонник идеи единства народа. Своими произведениями он внес большой вклад в развитие нашей страны. Великий поэт призывал к объединению нации и созданию справедливого общества. Предлагаемая нами концепция «Слышащего государства» является продолжением его установок», – сказал Токаев.

Президент вручил государственные награды ученым, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.

Также Касым-Жомарт Токаев посетил поселок Жидебай, где родился Абай. Президент оценил обновленный мемориальный комплекс и дом-музей поэта. К 175-летнему юбилею эти объекты реконструировали, облагородили и территорию вокруг комплекса.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments