Дистанция, маски, перчатки: как в России противостоят второй волне COVID-19

17:10 15/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

И снова антирекорд. За сутки в России от коронавируса умерли 286 человек. Это на 47 больше, чем вчера. В регионах усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Перчатки и маска обязательны во всех общественных местах – в транспорте, магазине и даже в театре. Игнорирование правил грозит штрафом до пяти тысяч рублей. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – подробнее.

Зараженных коронавирусом в России за сутки выявлено меньше на 500 человек. Но это не повод расслабиться и оставить маски и перчатки дома. Смертность по-прежнему растет. Так, у четверти заболевших вирус никак себя не проявлял. Человек может заразиться и даже не знать об этом.

В Москве за сутки скончались 57 человек. Большая часть из них была в тяжелом состоянии. Всего же по России заразились почти 14 тысяч. Столица лидирует по числу инфицированных. 3942 тысячи новых случая. Зараженных стало больше и в Санкт-Петербурге. Там диагноз за сутки подтвердили у 638 человек. Далее по приросту Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области.

В связи с ростом заболевших мэр Москвы Сергей Собянин ввел специальные QR-коды для посетителей ночных заведений. С понедельника попасть в клуб или на дискотеку можно только после регистрации номера телефона. На него должен прийти штрих-код.

«Если в дальнейшем через систему обмена информацией будет выявлено, что в это же время там находился заболевший COVID-19, соответственно, этот человек или группа лиц получит push-уведомление или СМС о том, что, возможно, контакт состоялся», – сказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Мэр Москвы не исключил, что ночные заведения могут закрыть, как это было весной. Ведь соблюдать там дистанцию и носить маски и перчатки невозможно.

А вот, тех, кто не соблюдает санитарные нормы среди госслужащих, будут наказывать не только штрафом, но и увольнением. Так решил сделать в Башкортостане глава Радий Хабиров.

«До 15 октября в каждом органе государственной власти, в каждом муниципалитете республики, в каждом подведомственном учреждении нужно принять внутренние регламенты, обязывающие носить маски, проводить дезинфекцию. За нарушение режима наказывать строго, вплоть до увольнения. Мы должны показать жителям республики пример правильного, разумного поведения в нынешних условиях», – отметил глава Башкортостана.

Коронавирус не обошел стороной и переизбранного губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Накануне своей инаугурации он заразился. О чем сообщил в социальных сетях.

«Приношу извинения перед теми, кого приглашал на инаугурацию, ее не будет. Чувствую себя хорошо, не температурю. Но надо просто беречь людей. Мероприятие проведем в другое время. Самое главное, чтобы все были здоровы. Берегите себя», – отметил чиновник.

Ситников стал уже 14 губернатором, кто заразился коронавирсуом. Его болезнь протекает без осложнений. Поэтому губернатор продолжает работать, проводить совещания прямо из дома.

А у актрисы Кристины Асмус коронавирус протекает тяжело. О положительном тесте она сообщила в своем Instagram.

«Три дня были прям жесткими – температура выше 39. И ниже 37,7 даже после жаропонижающих не опускалась. Краснющее горло, кашель, адская ломота всего тела и голова раскалывается. Я прошу вас не забывать о вирусе и быть аккуратными!!! Маски!!! Перчатки!!! Антисептики!!! Дистанция!!» – написала актриса.

Несмотря на рост числа заболевших, некоторые эти элементарные правила игнорируют демонстративно. Так, одна из зрительниц в Театре на Таганке чуть не сорвала спектакль из-за того, что отказывалась правильно надеть маску.

Театралку, у которой, кстати, маска была на подбородке, сначала уговаривали режиссер со сцены и зрители. Полтора часа! Когда это не помогало, вызвали полицию. Пришлось применять силу.

Еще более 70 нарушителей санитарных норм выявили и в московском аэропорту Внуково. Там провели рейд. Многие из тех, кто не был в масках и перчатках, пытались оправдаться, но это не помогло: теперь придется раскошелиться на пять тысяч рублей.

Всего с начала пандемии коронавируса в Москве оштрафовали около 100 тысяч человек.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments