COVID-19 в СНГ: Казахстан открыл новые лаборатории, Грузия изменила правила карантина

16:59 15/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Правила карантина изменили в Грузии. С ноября при возвращении на родину граждан республики не будут отправлять на обязательную 12-дневную изоляцию при наличии отрицательного ПЦР-теста, заявил премьер страны Георгий Гахария. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года. Такой прогноз сделали в Минздраве Беларуси и привели статистику. Летом заболеваемость COVID-19 снизилась, сейчас наступила новая волна, однако вирус уже не такой патогенный, как раньше, но по-прежнему опасен для людей пожилого возраста. В ведомстве призвали белорусов обязательно сделать прививку от гриппа, что снизит риск заражения двумя инфекциями – COVID-19 и гриппом, и уменьшит риск смертельного исхода. Вакцинация в Беларуси продлится до конца месяца. Привить планируют около половины населения страны.

Казахстан

В поликлиниках Нур-Султана установят девять лабораторных комплексов для проведения ПЦР-тестов. Проект реализует акимат совместно с Горздравом. Это позволит проводить порядка полутора тысяч исследований в сутки, а результат можно получать через несколько часов. Пациентам инфекционных стационаров с диагнозами COVID-19, ОРВИ и пневмония, а также контактным больным и тем, кто находится под медицинским наблюдением дома, делать тесты будут бесплатно.

«Сегодня в городе работают 13 лабораторий по забору биоматериала на коронавирусную инфекцию, где можно бесплатно пройти тест. Там делают около семи тысяч исследований в сутки», – заявил пресс-секретарь управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардак.

Таджикистан

38 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в Таджикистане за сутки. А накануне из больниц республики выписали 74 пациента. Это рекордный показатель. В стране действует масочный режим. Ограничений нет.

comments powered by HyperComments